7 subscribers

Как "экономят" сокращая сотрудников.

Как "экономят" сокращая сотрудников.

Ну что, всё работает, все стабильно хорошо, пора начинать разрушительную оптимизацию.
Похоже, именно так начинают день инициаторы описанного ниже процесса.
Сэкономить, значит заработать? Значит, пришло время оптимизировать расходы за счёт сокращения заработных плат сотрудникам. Почему начинают с этой статьи расходов? Потому что делать расчёты по другим процессам, это нужны знания и время. А тут сразу написана цифра, которую можно просто уменьшить.
А еще лучше сократить какого-нибудь руководителя. Да, он внёс большой вклад в развитие компании, но сейчас процессы отработаны, всё работает само. И да, ничего личного, просто бизнес.
Интересно, зачем капитану корабля оплачивают дни, когда лайнер идёт по прямой? Или зачем оплачивать лётчикам время полёта на автопилоте? Ведь все и так работает.​ Странные вопросы, согласитесь?
А вот попытаться сэкономить на ключевом сотруднике, незначительную сумму в рамках бюджета организации, на котором всё держится это нормально?
Всегда такие решения влекут за собой потери и иногда очень серьезные. И даже если в каких-то сферах изменения незаметны первое время, то это не значит, что их удаётся избежать.
При такой "оптимизации" в первую очередь вся нагрузка ложится на рядовых сотрудников.
Как правило, в слаженном коллективе пытаются сохранить отработанные процессы и практически всегда озвучивают свои опасения по поводу происходящих изменений. Но чаще всего, это воспринимается, как нежелание людей работать "по-новому».
В итоге все начинает работать по-новому, но в большинстве случаев хуже, а не лучше.
Сработанный коллектив распадается, происходят необратимые изменения во всей модели взаимодействий.
Начинаются трудные поиски новых сотрудников и руководителей. Но очевидно, что при таком подходе, когда нет понимания, как сохранить уже имеющиеся достижения, что-то создавать новое практически нереально.
И, конечно, незаменимых людей нет, но вот сколько времени можно потратить на поиск новых требуемого уровня и во сколько это обойдётся, это уже другой вопрос.