Кинолог: плюсы и минусы профессии

19 August 2019

Профессия кинолога подразумевает постоянное общение с собаками, поэтому решение её приобрести человек должен принимать не сию минуту, а обдуманно и взвешенно, поскольку ответственность в данном случае очень велика.

Конечно, подавляющее большинство людей по-своему любят животных. Многие уверены в том, что находить общий язык с ними они могут легко и просто однако на практике всё оказывается гораздо сложнее. Даже если вы в состоянии обучить вашего домашнего пса основным командам, это не означает, что вскоре вы сможете стать профессиональным кинологом и работать с животными на постоянной основе. В этой сфере есть много нюансов, с которыми порой нужно не только считаться, но и смириться.

Особенности профессии

Кинологи занимаются разведением собак и их воспитанием. Они изучают закономерности поведения всех представителей семейства псовых. Специалисты, работающие в этом направлении, не просто любят животных, но знают о них в буквальном смысле всё.

Наука кинология появилась не так давно — в XIX веке. Однако собак дрессировали ещё задолго до её появления. Граждане древнего Рима и древней Греции издавна занимались подготовкой животных в целях охраны и охоты. Со временем появилось описание различных пород, и люди заинтересовались выведением новых видов. В ходе разведения той или иной породы человек начал ставить определённую задачу: например, улучшить внешние и внутренние качества питомца. Так кинология постепенно выделилась в целую науку, имеющую три направления:

  • охота;
  • служебное собаководство;
  • разведение декоративных пород.

Кинологи, занимающиеся служебными собаками, разводят и выращивают специальные породы псовых с целью их воспитания для службы, розыска, помощи людям и их спасения. Также в кинологии есть ещё несколько специализированных направлений, например:

  • эксперты — они изучают породы и оценивают выставочных собак;
  • дрессировщики — разрабатывают тренировочные программы, воспитывают у животных ряд навыков;
  • диетологи — разрабатывают оптимальные рационы питания;
  • хэндлеры — готовят животных к выставкам.

Личные качества

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу этой профессии, следует осознавать, что кинолог должен иметь определённые качества, которые позволят ему полноценно и правильно выполнять свою работу:

  • доброжелательность;
  • устойчивость к стрессам;
  • ответственность;
  • терпение;
  • аккуратность.

Важно не просто любить собаку, но и уметь предугадывать её возможные поведенческие реакции. Кинологи владеют обширными знаниями в области рефлексологии, помогающей объективно оценивать физиологическое и психологическое состояние животного. Обучения и диплома здесь будет недостаточно, так как сфера кинологии требует постоянной практики с полным погружением в процесс.

Очень тонкое качество, которого могут достичь на этом поприще далеко не все — это твёрдость, но в умеренной степени. Именно она позволяет тренеру тонко подчинить себе животное благодаря проявлению лидерских качеств. Применение насилия и жестокости в данном случае является недопустимым.

Ещё более жёсткие требования предъявляют к кинологам, которые работают в силовых структурах. Для них важно наличие хорошей физической подготовки, потому что такой род деятельности часто связан с сильной физической и моральной нагрузкой, а работа может быть рискованной и даже опасной.

Плюсы и минусы профессии

В обществе кинологов очень уважают, поэтому профессию можно отнести к ряду престижных и успешных. Хороший специалист никогда не останется без работы. Он может получить определённую специализацию и пойти работать в клуб или питомник. Также ему открыты двери в любую школу собаководства, а если есть желание стать свободным специалистом, всегда есть возможность уйти в сферу разведения собак и оказывать частные услуги.

«Текучки кадров» в этой сфере практически не бывает, потому что многие люди, сделав выбор в жизни один раз, полностью посвящают себя только ей.

В работе придётся столкнуться и с «грязными» обязанностями: например, с уборкой собачьих вольеров и гигиеническими процедурами для животных. График работы часто оказывается ненормированным, а физическая нагрузка почти всегда велика, не говоря уже об ответственности за здоровье, психологическое состояние и жизнь питомцев.

Работу кинолога следует выбирать только по призванию, учитывая то, что трудностей в ней чрезвычайно много. Если вы, действительно, любите собак и готовы посвятить им всю свою жизнь, попытать счастья в кинологии для вас будет целесообразно.

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на наш канал!