Сельдь домашнего посола: 5 вариантов маринада

17.06.2017

Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть.

А теперь несколько рецептов:

Рассол 1:

вода кипяченая (1 стакан),

масло растительное — 3 ст. л.,

перец горошком черный,

лавровый листик или несколько,

соль по вкусу.

Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

Рассол 2:

на 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли,

1 ст. ложка сахара,

лавровый лист,

перец черный горошком,

кардамон,

чеснок,

1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

Рассол 3 :

4 ст. ложки соли

2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди).

В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.

Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию

Рассол 4:

2 ст. ложки соли,

1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды,

добавить лавровый лист,

душистый перец горошком

кориандр (бубочки).

Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

Рассол 5:

6 стол. ложек соли,

1 стол. ложка сахара,

приправы те же на 1 литр воды.

Остальное делается также,как в предыдущем рецепте.

Непотрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.

http://vkusnatisha.ru/seld-domashnego-posola-5-variantov-marinada/