Если у водителя болит спина

2 June 2017

Профессии, связанные с малоподвижным образом жизни, создают определённые предпосылки для появления и развития различных болей в организме. В том числе в спине. Особенно этому недугу подвержены профессиональные водители. Чаще всего проблемы кроются в позвоночнике.

Водитель, пребывая в сидячем положении, подвергается статической нагрузке. Мышцы шеи, спины, рук, ног — всего тела перенапряжены. При этом возникают определённое давление на позвоночник. Происходит компрессия межпозвоночных дисков. Плюс вибрация автомобиля. А ещё кочки, ямки, ухабы, бугры на дороге, которые встряхивают машину. Вполне логично, что от всего этого будет болеть спина. Обычно поясница, и не только она, но и другие части. Например, грудной отдел. И при таких условиях риск получить травму позвоночника или его заболевание очень высок.

Чтобы не рисковать и минимизировать нагрузку, нужно соблюдать несколько несложных правил:

- Водительское кресло должно быть максимально комфортным.

- Сиденье должно быть достаточно плотным.

- Кресло должно иметь подголовник.

- Не отодвигайтесь далеко от педалей.

Если у водителя болит спина

Отличным средством профилактики болей в спине является Лежак Редокс!

Это массажный игольчатый коврик из нержавеющей стали размером 20х40 см. Достаточно полежать на нем перед сном 10-15 мин для того, чтобы мышцы спины, напряженные весь день езды за рулем, расслабились.

Лежак Доктора Редокс
Лежак Доктора Редокс
Лежак Доктора Редокс

Советы по профилактике боли в спине.

Через пару часов пребывания за рулём сделайте перерыв. Остановите машину, выйдите из салона и разомнитесь. Повращайте кистями, поднимитесь на носочках, поднимите руки вверх, вернитесь в исходное положение. Выполните следующие упражнения:

- осторожные медленные повороты головой в стороны;

- круги согнутыми и прямыми руками вперёд-назад;

- повороты туловища вправо-влево;

- лёгкие наклоны туловища в стороны и вперёд;

- круги тазом вправо-влево;

- круги коленями в полуприседе внутрь и наружу;

- «перекаты» с пяток на носочки.

На всё это уйдёт пять-семь минут. И вы снова в форме. Если попали в пробку, то и здесь не теряйте времени зря. Поднимайте и опускайте плечи, вращайте их. Подышите грудью, поработайте кистями и стопами. Положите голову на подголовник и расслабьтесь (ненадолго). Если же во время вождения боль в спине возникла и нет времени на разминку, то можно подложить под больное место твёрдую подушечку.