Недосыпание и его влияние на сердце

05.08.2017

К интересным, но вполне ожидаемым результатам пришли ученые из Германии и США.

Немецкие ученые из Университета Бонна во главе с Доктором Дэниелом Кюттингом, а так же группа ученых из Радиологического Общества Северной Америки (RSNА)

В эксперименте принимало участие 20 человек. 19 мужчин и 1 девушка (признаться, причин такого гендерного дисбаланса нам не удалось найти)

Основной особенностью эксперимента являлось то что все подопытные были врачами радиологами, что позволяло более профессионально получать информацию в ходе исследования и безусловно выросло качество ее обработки.

Условиями эксперимента было следующее, каждый из участников должен был работать обычную рабочую смену в 24 часа , после чего наступал сон не более 3 часов, так же обязательным условием было то что участникам эксперимента нельзя принимать стимулирующие ЦНС (Центральная Нервная Система) препараты и продукты такие как: кофе, шоколад, чай, орехи.

В результате эксперимента ученные получили следующие результаты:

«Мы впервые показали, как кратковременное лишение сна в контексте 24-часовых смен может привести к значительному увеличению сократительной способности сердечной мышцы, артериальному давлению и частоте сердечных сокращений». - Говорит доктор Кюттинг

До и после 24-часовой смены, где участникам пришлось спать, в среднем, по три часа, каждый из добровольцев подвергся обследованию сердечно-сосудистой системы с помощью магнитно-резонансной визуализации сердца (CMR).

«Сердечная функция в контексте лишения сна не была ранее исследовано системой CMR, которая наиболее чувствительна к сократительной способности сердечной мышцы», сказал д-р Kuetting.

Исследователи также собрали образцы крови и мочи у участников и измеряли кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

После кратковременного лишения сна, обследуемые радиологи показали значительное увеличение среднего напряжения пика систолического и диастолического давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, участники имели значительное увеличение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), гормонов щитовидной железы FT3 и FT4, и кортизола, который вырабатывается организмом в ответ на стресс.

Что говорит о перегрузке сердца, нарушении его сокращений, в свою очередь активная выработка кортизола является сигналом о перегрузке ЦНС.

Так что дорогие читатели настоятельно вам рекомендуем спать 8 - 10 часов, и не сбивать биологические часы и вот вам маленькая схемка о том что происходит в организме во время сна, по этапам:

22:00 - В крови вдвое увеличивается количество лейкоцитов, тем самым иммунная система проводит проверку состояния организма. Температура тела падает. Биологические часы сигналят: пора спать.

23:00 - Тело все больше расслабляется, в клетках начинаются восстановительные процессы.

00:00 - Мозг анализирует полученную за день информацию.

1:00 - Самый чуткий сон. Плохо вылеченный зуб или травмированная давным-давно коленка могут напоминать о себе и не дать уснуть до утра.

2:00 - Все органы отдыхают, только печень трудится вовсю, вычищая спящий организм от накопившихся шлаков.

3:00 - Полный физиологический спад: артериальное давление на нижнем пределе, пульс и дыхание редкие.

4:00 - Мозг снабжается минимальным количеством крови и не готов к пробуждению, зато слух обостряется чрезвычайно — проснуться можно от малейшего шума.

5:00 - Почки отдыхают, мышцы дремлют, обмен веществ замедлен, но в принципе организм уже готов проснуться.

6:00 - Надпочечники начинают выбрасывать в кровь гормоны адреналин и норадреналин, которые повышают артериальное давление и заставляют сердце биться чаще. Организм уже готовится к пробуждению, хотя сознание еще дремлет.

7:00 - Звездный час иммунной системы. Самое время размяться и встать под контрастный душ. Кстати, лекарства в этот час усваиваются значительно лучше, чем в другое время суток.