Техника подтягивания на перекладине для широких мышц спины: 4 эффективных упражнения

Для того чтобы развить мышцы рук и спины необходимо делать как можно больше разнообразных подтягиваний. Это самые доступные упражнения, которые имеют возможность выполнять и взрослые, и дети в любом месте (в зале, дома или даже на улице). Специалисты уже давно придумали огромное количество разнообразных вариантов такой тренировки. Каждая техника подтягивания на перекладине – уникальна и требует четкого соблюдения. Только в этом случае можно быть уверенным в великолепном результате.

Очень эффективная программа состоит из 4-х упражнений, каждое из которых направлено на развитие определенных групп мышц. Ее последователи-спортсмены уже давно отметили, насколько она хороша.

Правильная техника подтягивания на турнике нижним средним хватом

Это самое распространенное упражнение. Оно идеально подходит не только для сильных и опытных мужчин, но и для слабых, начинающих спортсменов. Здесь мы тренируем бицепсы, широчайшие, грудную, плечевую, большую круглую мышцы, а также трапецию и пресс.

Техника выполнения подтягиваний такого плана заключается в создании хвата по ширине плеч. При этом ваши ладони должны быть направлены «к себе». Вдыхая, нужно подниматься, смыкая лопатки. Обязательно необходимо постараться коснуться турника своей грудью или хоть подбородком. В самой верхней точке рекомендуется задержаться на несколько секунд.

Повторений должно быть как можно больше, насколько хватит сил. Это будет своего рода разминка. После нее переходим к следующему упражнению.

Верхний средний хват

Еще один популярный вариант подтягивания, который нужно выполнять максимальное количество раз. От этого зависит его эффективность. При этом развиваются плечевые, грудные, широчайшие мышцы. Работает пресс и трапеция.

Исходное положение – аналогично тому, что указано в предыдущем упражнении, но перекладина захватывается так, что ладони смотрят «от себя». Техника подтягивания на турнике заключается в необходимости подниматься на вдохе и опускаться на выдохе. Ноги в процессе не должны болтаться. Лучше, если они будут скрещены, но напряжены. Выполнять все нужно аккуратно, плавно и медленно.

Техника подтягивания широким хватом

В этом случае хват – верхний, т.е. ладони направлены исключительно «от себя». Так мы активно тренируем трапециевидную и широчайшую мускулатуру. Руки должны находиться примерно на 25 см шире, нежели ваши плечи.

Подниматься нужно не за счет силы рук, а с помощью широчайших мышц. Когда вы находитесь вверху, предплечья расположены параллельно турнику. Добавив дополнительный вес на талию, вы сможете удвоить эффективность такой тренировки.

Узкий хват

Есть 2 варианта выполнения – прямым или обратным хватом. В любом случае мы развиваем мускулатуру рук, которая работает тут очень активно. Кисти на перекладине расположены на 20 см уже плеч. Теперь плавно начинаем подтягиваться, правильно дыша. Важно, чтобы в процессе исполнения задания не было рывков.

Хотите иметь красивую и широкую спину? Тогда воспользуйтесь нашей программой и поделитесь своими результатами!