Между надо и хочу: любить или работать?

Все мы время от времени оказываемся на этом самом перекрестке. И речь тут о более глобальных вещах, чем "надо купить молока, а я хочу винишка".

Как сказал Мураками:

Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь.

Так вот что делать, если твоя профессия не акт любви (или он есть, но не взаимный) и тебе кажется, что жизнь проходит мимо?

КТО

Эль Луна — художник, дизайнер и писатель. Она управляет текстильной компанией, а раньше она работала дизайнером в IDEO и стартапах, включая Mailbox, Medium и Uber.

И как это обычно бывает со всеми авторами мотивирующих книг, она просто написала статейку о "надо" и "хочу", когда сама оказалась на этом перепутье. И понеслось. Ее твитили, репостили, восхищались и все такое - в итоге статья так разошлась по интернету, что Луна решила еще и книжку сделать. И выступать еще потом с миссией, нести людям радость и свет.

Ничего бабенка, милая
Ничего бабенка, милая

О ЧЕМ

О том, что в жизни нужно научиться слышать свое "хочу". Каждому из нас знакома ситуация, когда тебе не хочется вставать утром на работу, не хочется видеть коллег, работать тем более никакого желания, а уж начальник так вообще полный...

Или еще сотня ситуаций, когда ты понимаешь, что делаешь потому что НАДО. Кто-то сказал, что надо к 30-и годам, чтобы был муж, дети и стабильная работа. Что если у тебя дома 5 котов, значит ты одинокая и независимая. Этот кто-то - голос общества, постоянно нудящий в голове. А что будет, если попробовать его отключить?

В какой-то момент остаться одному в полной тишине и услышать свой собственный внутренний голос?

Черт возьми, это же очень сложно! Но выдохните, в книжке помимо мотивирующих цитат (и кстати, это один из немногих случаев, когда они действительно в тему и не раздражают) есть пара упражнений, которые помогут немного разгрести информационный хлам в голове.

Больше всего мне понравился ее тактичный и деликатный переход от НАДО к ХОЧУ. Она не кричит: бросай работу и в бой! Нет, нет, все спокойно. Работай, если тебе нужны деньги на жизнь (ну мало ли, может ты домохозяйка с богатым мужем, тогда ищи себя сразу) и просто каждый день находи время на то, что тебе нравится. А вот когда уже поймешь, что сможешь обеспечить себя любимым делом - вот тогда говоришь начальнику "Адью!" и зажигаешь бенгальские огни.

ДЛЯ КОГО

Как и любая мотивационная книжечка, она для тех, кто хочет найти себя в этом большом мире. Чем больше читаешь такой литературы (она обладает каким-то накопительным или если по умному "пролонгированным" эффектом), тем больше понимаешь: жизнь то правда одна и совсем не хочется тратить ее впустую.

Единственное, что меня немного смутило, это призвание, нет даже так ПРИЗВАНИЕ, которое нужно найти. То есть окей, я вот определилась с тем, что я умереть как люблю писать, но мне повезло.

Главное потом не сойти с ума. Если что, это фильм "Тайное окно"
Главное потом не сойти с ума. Если что, это фильм "Тайное окно"

Поэтому мой вам совет: читайте книгу, пытайтесь найти свое призвание, но если с этим реально туго и нравится вязать, писать, готовить, выращивать авокадо и дрессировать майского жука, не отчаивайтесь. А посмотрите вот это выступление TEDx "Почему не у всех есть одно истинное призвание"?

СКОЛЬКО

171 страница.

И обязательно, обязательно читайте эту книгу в печатном варианте. Она невыносимо прекрасно оформлена и одни иллюстрации дают очень много вдохновения.

Литрес 226,85 рублей

OZON 659 рублей

МИФ 810 рублей

Хорошего прочтения! И если у вас пожелания на какую книгу хотите получить отзыв, пишите мне.