ПУТЬ ХУДОЖНИКА: ДОРОЖКА ИЕГОВА

4 October 2017

ПУТЬ ХУДОЖНИКА: ДОРОЖКА ИЕГОВА

КТО

Джулия Кэмерон — один из главных экспертов в США по креативности. Ее еще называют консультантом по раскрытию творческих способностей человека (и она явно выиграла в конкурсе "придумай себе профессию").

Книги штампуют только так: 30 шт с ее именем где-то на полках магазинов уже стоят. Не считая известности после "Пути художника", хайпанула она с момента замужества за Мартином Скорсезе. Видимо глядя на него и других творческих людей, мучившихся от кризиса, она и разработала свою программу, которая (по ее словам) помогла сотням, тысячам людей обрести свое счастье.

Джулия, ну не смотри ты прямо в душу!
Джулия, ну не смотри ты прямо в душу!

Ну что ж, посмотрим.

О ЧЕМ

Все начинается с того, что Джулия вдруг почувствовала призвание учить и тут понеслось. Не зря говорят - было бы желание. Разработала свой "Путь художника" и он стал какой-то пацанеей от музы в отпуске: сценарист, про которого уже все забыли резко написал шедевр. Художник, чьи кисточки высохли... тоже написал шедевр. Короче первая глава - ода самой себе и примеры того как люди добивались невероятных успехов. Хочется сказать "Да я уже тоже так хочу" и начать.

Для тех, кто хочет здесь и сейчас - эта книга не подойдет.

Это курс, рассчитанный на 7 недель. Соответственно раз в неделю ты читаешь главу, делаешь упражнения и задания, читаешь следующую и держишь кулачки в надежде, что рано или поздно это поможет.

ПЛЮСЫ

Книга заряжает. Слово "позитив" какое-то мерзкое и заюзанное, поэтому: заряжает она приятными эмоциями и желанием что-то делать (читай: приподнять жопу). Tone of voice как в "Магии утра" - не: ВСТАНЬ И ИДИ!, а: Я верю, у тебя все получится. Для тех, кому больше помогает софт-мотивация - самое оно.

Упражнения и задания тоже вполне хороши собой: здесь и психологический подход (вернись в детство), и проработка своих желаний, самооценки и творческого начала. Но сказать, что все они приятные и простые - нельзя. Например, творческие свидания - это боль и печаль, когда живешь в Новосибирске, а "не читать неделю" - это же просто повеситься проще.

Но все не так плохо, ведь никто с палкой над тобой не стоит и делать ты волен то, что тебе по душе. Главное не относиться к слову "творчество" буквально и не ждать, что после прочтения ты начнешь вдруг рисовать как Мане, писать как Набоков и танцевать как Полунин. Смысл в том, что творчество есть в каждом из нас и наша задача -раскрыть в себе желание создавать.

Главное не отрезать себе ничего лишнего в творческом порыве
Главное не отрезать себе ничего лишнего в творческом порыве

С точки зрения психологии и мотивирующей литературы - это то, что нужно.

МИНУСЫ

Долго. Семь недель это ж почти как срок беременности у кошки.

Я твердо верила в успех и собиралась делать все так, как написано, но в итоге просто прочитала книгу за пару подходов, сделала упражнения, которые посчитала нужным и составила свое мнение.

Так вот, не смотря на то, что книга мотивирует и радует, читается она крайне тяжело. А все потому что БОГ. Бог есть, божественная сила, пропустите бога через себя. Да, в начале она сразу говорит о том, что если ты мол неверующий чувак, воспринимай слово бог как силу или что-нибудь еще. Ты вроде бы киваешь головой, но каждая страница буквально напичкана всем этим божественным разумом. Ощущение, как будто читаешь заповеди Моисея, а то и саму Библию.

Упоминай меня всуе!
Упоминай меня всуе!

Очень много мотивирующей литературы написано сквозь эту иисусью призму, но нигде я не встречала присутствия высшей силы так много, как здесь.

Статистика: 1 страница - 6 упоминаний о боге. Ну куда это годится в современном то мире? Поэтому, если это раздражает и смущает вас также, как меня - не мучайте себя и найдите другую литературу.

ДЛЯ КОГО

Кто "устал, закончен бой, берешь портвейн" и дальше по списку. Короче для всех. Для тех, кто считает себя творческим и действительно зарабатывает этим себе на жизнь, но сейчас случился какой-то кризис (муза умерла, ушла к другому, свой вариант)

Для тех, кто не считает себя творческим, но хочет им стать - вполне возможно раскрыть в себе потенциал.

Вот если бы это я все нарисовала после книги...
Вот если бы это я все нарисовала после книги...

Кому просто интересно, что будет, если я попробую?

Кто хочет немного прокачать разум - упражнения в виде воспоминашек, утренних страниц и например "список профессий, кем бы вы стали в параллельной жизни" (у меня был киллер).

СКОЛЬКО

263 страницы печатного текста + в конце есть четыре странички с названиями "Ваша музыка", "Ваша проза", "Ваши стихи", "Ваш рисунок" - видимо для тех, кто вдохновился аж невмоготу терпеть.

Читай-город: 442 рубля

OZON: 409 рублей

Лабиринт.ру 331 рубль