Сколько весит облако?

15 August 2019
Сколько весит облако?
Сколько весит облако?

Задумывались ли вы, сколько весит облако? Несмотря на то, что облако кажется плавающим в воздухе, воздух и облако имеют массу и вес. Облака плавают в небе, потому что они менее плотные, чем воздух, но оказывается, что они весят много. Сколько?

Около 500 тонн!

Вот как работает расчет нахождение веса облака:

Облака образуются, когда температура становится слишком холодной, чтобы воздух удерживал водяной пар. Пар конденсируется в крошечные капельки.

Ученые измерили плотность кучевых облаков примерно на 0,5 грамма на кубический метр. Кучевые облака - пушистые белые облака, но плотность облаков зависит от их типа. Кружевные перистые облака могут иметь меньшую плотность, в то время как дождевые кучево-дождевые облака могут быть более плотными.

Тем не менее, кучевые облака являются хорошей отправной точкой для расчетов, поскольку эти облака имеют довольно простую для измерения форму и размер.

Как вы измеряете облако?

Используя эту формулу, вы можете увидеть типичное кучевое облако размером около километра. Кучевые облака примерно такие же широкие и высокие, как и длинные, поэтому объем облака составляет:

Объем = Длина х Ширина х Высота

Объем = 1000 метров х 1000 метров х 1000 метров

Объем = 1 000 000 000 кубических метров

Облака огромны!

Далее вы можете использовать плотность облака, чтобы найти его массу:

Плотность = Масса / Объем

0,5 грамма на кубический метр = х / 1 000 000 000 кубических метров

500 000 000 грамм = масса

Почему облака не падают?

Если облака настолько массивны, как они остаются на небе? Облака плавают в воздухе, достаточно плотном, чтобы поддерживать их. В основном это из-за колебаний температуры атмосферы. Температура влияет на плотность газов, в том числе воздуха и водяного пара, поэтому облако испытывает испарение и конденсацию.

Изменение состояния вещества воды между жидкостью и газом также поглощает или выделяет энергию, влияя на температуру. Итак, облако не просто висит в небе, ничего не делая. Иногда оно становится слишком тяжелым, чтобы оставаться на высоте, что приводит к осадкам, таким как дождь или снег.

В других случаях окружающий воздух становится достаточно теплым, чтобы превратить облако в водяной пар, сделать облако меньше или заставить его исчезнуть в воздухе.