Басилашвили увидел в гербе СССР желание захватить весь мир

22.06.2018

Ранее в ненависти к гербу Советского Союза признался грузинский актёр Вахтанг Кикабидзе.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» народный артист СССР Олег Басилашвили присоединился к критике государственного знака.

«Если внимательно посмотреть на герб Советского Союза, то мы увидим, что на нём изображён земной шар в окружении золотистых колосьев, а земной шар весь покрыт эмблемой серп и молот. То есть, все страны, которые, допустим, не хотели идти по социалистическому, коммунистическому пути, они тоже, так сказать, приговаривались   этим гербом к тому, чтобы стать в результате коммунистическими странами. То есть, на этом гербе была зафиксирована экспансия Советского Союза на мировую революцию».    

Вахтанг Кикабидзе заявил, что «сделал себя сам», а не благодаря СССР. Слова грузинского актёра вызвали широкий общественный резонанс. 

Олег Басилашвили поддержал актёра и отметил, что Кикабидзе был бы знаменитым в любой стране.

«Кикабидзе - талантливый артист. И в каких бы условиях он ни работал, ни творил, он всегда бы был Кикабидзе. Всегда был бы востребован, его бы любила публика, и он был бы таким же знаменитым артистом, как и сейчас. Кикабидзе был бы всегда Кикабидзе. Он настолько талантливый человек, что его, конечно, знали бы и при другой политической системе, если бы она была в нашей стране, и при этой».  

В Госдуме заявление Кикабидзе о нелюбви к гербу СССР назвали странным. Режиссёр и первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко сообщил корреспонденту «Говорит Москва», что «известность Вахтанг Кикабидзе получил в Советском Союзе».

Грузинский актёр отреагировал на критику и заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что не собирается никого благодарить, так как «сам себя сделал».

Вахтанг Кикабидзе после грузино-осетинского конфликта 2008 года не появлялся в России. Отвечая на вопрос об этом, он пояснил, что готов приехать в страну, если из политики уйдут Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

https://govoritmoskva.ru/news/164440/