Быков поддержал губернатора Руденю, призвавшего вручать премию Гумилёва за пропаганду патриотизма

Фото : пресс-служба правительства Тверской области
Фото : пресс-служба правительства Тверской области

Ранее глава Тверской области предложил поэтам писать на три темы: демография, укрепление нравственности и развитие экономики.

Губернатор Игорь Руденя также пожелал, чтобы все лауреаты премии имени Николая Гумилёва воспевали человека труда и популяризировали традиционные ценности.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» журналист и писатель Дмитрий Быков, глава региона дал точную оценку творчества Гумилёва.

«Я согласен с этим. Рабочий класс Гумилёв воспевал. Возьмите стихотворение “Рабочий”. Тема демографии очень важная для Гумилёва. Возьмите, скажем, его драматические поэмы, где постоянно возникает тема любви и деторождения. А патриотизм… Собственно говоря, он и воспевал родину, пока родина его не расстреляла за это. Так что, я считаю, что губернатор проявил глубочайшее поэтическое чутьё».

По данным портала Tvtver.ru, Игорь Руденя раскритиковал философские размышления в литературных трудах такими словами: «А вот эти размышления на тему "Чей ты, откуда ты и кто мы", вот этого нам не надо». Позже данная цитата была удалена с источника, но, по сообщениям «Коммерсантъ», осталась доступной в кеше.

Премия имени Николая Гумилёва учреждена в 2010 году постановлением правительства Тверской области. В документе сказано, что она направлена на «возрождение нравственности и патриотизма».

https://govoritmoskva.ru/news/168930/