Чеченская правозащитница: не подстава ли это опять «Новой газеты»

В интервью «Говорит Москва» Хеда Саратова отметила, что до сих пор ни одно из сообщений издания о представителях ЛГБТ в Чечне не подтвердилось.

«Новая газета» написала о жителе Омска, который переехал в Грозный два года назад и подал в СКР заявление о преследовании людей нетрадиционной сексуальной ориентации в республике.

Правозащитница Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова прокомментировала публикацию.

Я на самом деле не уверена, что этот человек житель Чеченской республики. И об этом первый раз слышу. Не подстава ли это опять «Новой газеты»? Не нашли ли они этого гея где-нибудь. Я не могу быть на сто процентов уверена, что этот человек был в Чечне и его по признаку, что он является членом ЛГБТ-сообщества, пытали. Если это имеет место быть, то у него тоже есть права, которые нужно защищать.
Из всего того, что до сих пор писала «Новая газета», ни Москалькова Татьяна Николаевна, которая приезжала сюда разбиралась в этом деле, не нашла ни одного доказательства. Ни представители ООН, ни представители международных организаций. Если этим людям возможно сюда приехать, почему не приезжают те, кто реально хочет доказать, что всё, что эти люди говорят, это правда.

Максим Лапунов утверждает, что его задержали в Чечне в марте, он находился в заключении 12 дней. По словам молодого человека, его били, принуждали рассказывать о других геях и под угрозой убийства заставили поставить отпечатки пальцев на оружии.

«Каждый вечер в секретную тюрьму привозили нового «обвиняемого» в гомосексуальности», — сказал Лапунов, добавив, что он видел около 30 человек.

О массовых преследованиях геев в Чечне впервые сообщила «Новая газета». Власти республики отрицают эту информацию. 13 октября уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что Максим Лапунов — первый официальный заявитель о преследовании людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. 

https://govoritmoskva.ru/news/138272/