Эксперт назвал недоказуемой контрабанду российской нефти в КНДР

30.12.2017

По мнению главного редактора издания «Морской бюллетень» Михаила Войтенко, танкеры действительны могли перекачивать нефть или нефтепродукты в море, однако доказать это практически невозможно.

Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Там ничего не докажешь. Это надо какие-то фотографии, надо какие-то железные факты иметь. Ну, транспондер отключен, ну, и что дальше теперь? Если нет реальных фактов – фотографий перекачки, причём, желательно, чтобы там дата была указана, то есть вот стоит корейское судно, вот стоит наше судно, где-то в море болтаются, связаны друг с другом и что-то там друг другу перекачивают; каких-то документов, если этого ничего нет, а какие-то подозрения… Это недоказуемо».

Заподозренная в поставках нефти КНДР российская компания «Алиса» уже отвергла обвинения. По словам Михаила Войтенко, в случае, если подозрения США подтвердятся, компании это принесёт существенные проблемы.

«Компания естественно будет упираться до конца, потому что дело очень серьёзное. Если на эту компанию наложат свою тяжёлую лапу США, то этой компании можно будет закрываться. И скорее всего, это имело место быть. Известно, что северокорейские танкеры очень активно бегали с владивостокской нефтебазы до определённого времени. Потом, когда пошёл шум, вроде куда-то всё подевалось. И проще простого – этим танкерам выйти в море, там даже в море-то далеко выходить не надо, можно заливе Петра Великого всё это дело провернуть – так называемое ship-to-ship transfer, то есть перекачка груза в море с судна на судно – и всё. Операция вполне реальна».

По мнению эксперта, продажа нефти КНДР может быть частной инициативой российской компании, поскольку подобные операции очень выгодны.

«Естественно, это может быть частной инициативой. Может быть, она поддержана государством, может быть, намекнули. Но частная инициатива вполне может быть, потому что дело прибыльное. «Совкомфлот» вряд ли на такую авантюру пойдёт, потому что ему репутация дороже. А если это какая-то небольшая компания, о которой никто слыхом не слыхивал, то почему бы не подзаработать? Могу сказать, что дело сто процентов выгодное. Но тут тоже есть определённые риски. Они имеет дело с северокорейцами. Должна быть какая-то предоплата вне всяких сомнений, потому что на честно слово северокорейское полагаться – это себя не уважать. В любом случае, это дело выгодное».

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщило, что российские суда в обход санкций ООН доставляли нефть в КНДР.  По данным агентства, нефть перекачивалась с танкера на танкер. За октябрь и ноябрь были произведены как минимум три подобные поставки, сообщили источники.

В МИД РФ заявили, что Россия «в полном объёме и неукоснительно соблюдает режим санкций против Северной Кореи». При этом там подчеркнули, что полного запрета на поставки топлива Пхеньяну со стороны Совбеза ООН нет.

https://govoritmoskva.ru/news/146413/