ФНС хочет обязать банки списывать налоги с личных счетов предпринимателей

28.09.2017

Такова суть судебного спора Сбербанка с налоговой службой, которая обвинила кредитную организацию в недобросовестном поведении.

Между тем финансовый омбудсмен Павел Медведев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» счёл антиконституционным данное требование ФНС.

«Мне кажется, что вопрос абсолютно ясный и урегулированный законом. Если служба судебных приставов получила право взыскивать с какого-то предприятия деньги, не важно, за что: за налоги, за то, что кому-то недоплатили, за то, что скрыли какую-то часть прибыли, тогда банк обязан предоставить информацию о всех счетах данной фирмы и списать ровно ту сумму, которую потребуют приставы. Если нет такого решения, разумеется, банки не должны самовольничать. Иначе они превращаются в судей, что является полным абсурдом.
В Конституции написано: лишить имущества можно только по решению суда. Если нет решения суда, ну, хоть самый большой-пребольшой начальник захочет списать деньги, Конституция это запрещает».

Медведев уверен, что подобная мера может коснуться не только счетов юридических лиц, но и физических.

Ранее одному из клиентов Сбербанка после выездной налоговой проверки доначислили 12 млн рублей налогов, 2,2 млн пени и 1,5 млн рублей штрафов. В результате этого налоговая служба решила принудительно взыскать эти средства с его предпринимательского счёта. Однако Сбербанк не посчитал нужным исполнить это взыскание, при этом разрешил списывать с этого счета платежи в счет погашения коммерческого кредита.

https://govoritmoskva.ru/news/136168/