Геннадий Онищенко поддержал легализацию смены пола в России

06.10.2017

Ранее сообщалось, что Минздрав разработал соответствующую форму справки.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России убеждён, что обсуждение случаев смены пола в публичном пространстве необходимо запретить. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва».

«К счастью, такого рода операций очень мало. Если это будет решаться в сугубо медицинской плоскости, а не в политизированной, типа свободы выбора, свободы волеизъявления, то это нужно делать. Другое дело: зачем из этого делать шоу, публиковать на сайте правительства? Обычно это происходит более корректно, сдержанно, носит интимный характер, потому что это большая трагедия с человеком, у которого такая необходимость возникает. А сама публикация этого случая работает не на конструктив. Я бы запретил выводить это в публичное пространство».

По замыслу Минздрава, справку будет выдавать врачебная комиссия, которая должна зафиксировать, что «произошла половая переориентация». Затем документ можно представить в загс для изменения свидетельства о рождении.

Комиссия должна состоять из врача-психиатра, сексолога и медицинского психолога. Причём направление к ним можно подать только после наблюдения у психиатра на протяжении не менее чем полутора лет.

В настоящее время сменить пол в документах можно только через суд.

https://govoritmoskva.ru/news/137120/