Глава Депздрава Москвы оценил на «отлично» оптимизацию здравоохранения в городе

30.03.2018

Об этом Алексей Хрипун сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Руководитель столичного департамента здравоохранения говорил в августе 2015 года, что оценивает оптимизацию на «пятёрку». На вопрос, сохранилось ли его мнение спустя три года таким же, Хрипун ответил утвердительно.   

По словам главы Депздрава, критика оптимизации здравоохранения, которая прозвучала в послании Владимира Путина Федеральному Собранию, не относилась к Москве.

«Я очень хорошо помню эту часть речи. Почти дословно помню. Президент сказал, что в ряде случаев административными преобразованиями явно увлеклись. И дальше шла речь в основном о медицинском обеспечении населения сельскохозяйственных районов, небольших населённых пунктов с численностью населения от 100 до 2000 тысяч человек, где закрывали фельдшерско-акушерские пункты, небольшие больницы, поликлиники и так далее. Что в Москве. Если сегодня москвич пожелает записаться на приём к терапевту, педиатру  или же к основным пяти специалистам: хирургу, урологу, акушеру-гинекологу, ЛОР-специалисту, офтальмологу, то он в 95% случаев с использованием пяти каналов может это сделать на сегодня, на завтра и на послезавтра. Такой ситуации в начале масштабных серьёзных изменений в московском здравоохранении не было».

Хрипун пояснил, что узкоспециализированные специалисты работают не в каждой поликлинике, поскольку это невозможно.

«Мы знаем, что москвичи хотели бы иметь большую доступность к врачам – узким специалистам, но у нас 450 поликлинических зданий в Москве и 86 объединённых поликлиник, из них 46 взрослых. Невозможно посадить в каждый филиал поликлиники, в каждое здание высококвалифицированного узкого специалиста. Поэтому они пока сосредоточены в головных подразделениях. Но мы развиваемся».

Кроме того, глава Депздрава рассказал, что в Москве появится система жалоб на сложности с записью к врачу. 

https://govoritmoskva.ru/news/155553/