Илюмжинов увидел руку США в решении сместить его с поста главы FIDE

13.07.2018

Президент Международной шахматной федерации отстранён комиссией по этике на 18 месяцев.

Инспекция установила, что Илюмжинов в течение года действовал вопреки решениям FIDE, ставя личные интересы выше интересов организации. Указано, что он делал провокационные заявления и отказался уходить в отставку.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Кирсан Илюмжинов сообщил, что собирается обжаловать решение комиссии в суде. Он убеждён, что сможет выиграть это дело:

«Если не будут влиять американцы — 100%. Я в тюрьме не нахожусь, я не под следствием. Почему министерство финансов одной страны может меня отстранить от выборов в президенты FIDE или участия в деятельности FIDE? Решение комиссии по этике принято под давлением Соединённых Штатов Америки».  

Президент FIDE считает дело об отстранении его от должности политическим:

«Конечно, это заговор. Это политическое дело. Когда 24 ноября 2015 года меня включили в санкционный список США, некоторые члены FIDE начали требовать, чтобы я ушёл в отставку. Решение комиссии такое, потому что я не ушёл добровольно в отставку. Я считаю, что это нарушение прав человека и моих прав как президента FIDE. Меня избрал конгресс FIDE».

В случае если Илюмжинову всё же не удастся сохранить свой пост, он будет выступать за выдвижение Аркадия Дворковича в качестве нового президента Международной шахматной федерации:

«Собираюсь встретиться с ним. Я его поддерживаю. У него опыт большой. За 23 года я дал уровень как президент Калмыкии. Я хотел бы, чтобы такой уровень сохранялся, потому что он работал вице-премьером, с министрами образования».

В настоящее время президент FIDE включён в санкционный список США. Из-за этого организация испытывает сложности с выполнением финансовых обязательств.

Кирсан Илюмжинов отстранён на 18 месяцев, 12 из которых условно с испытательным периодом на 2 года, передаёт РИА Новости. Должность президента FIDE он занимает с 1995 года. 

https://govoritmoskva.ru/news/166711/