Instagram заблокировал аккаунт «Аптекарского огорода»

05.01.2018

Сотрудники Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» готовят петицию за разблокировку страницы.

Пресс-секретарь научной организации Ольга Архипова рассказала радиостанции «Говорит Москва», что они в шоке от произошедшего.

«Там высветилось стандартное окно, что вы нарушили правила Instagram, превышение лайков, вот это всё… Ничего такого мы не нарушали, поэтому единственное предположение: может, нас кто-нибудь взломал и параллельно от нашего лица что-то такое делал. Мы уже, наверно, пять писем в службу поддержки написали. Мы в таком были шоке. За все  4 года ничего такого не происходило.
Завтра знакомый обещал на международном портале создать петицию в поддержку восстановления нашего аккаунта, а дальше уже будем смотреть. Не верится. Ведь мы - некоммерческая организация, научное учреждение, занимаемся только наукой и культурой, поэтому никому не могли перейти дорогу. Это самое досадное».

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм назвал «вопиющим беспределом» блокировку аккаунта.

Instagram «Аптекарского огорода» считался самым популярным аккаунтом среди всех ботанических садов в мире, на него были подписаны более чем 297 тысяч человек. Сейчас при попытке зайти на страницу @hortus_ru сообщается, что страница недоступна.

23 декабря Instagram  заблокировал профиль главы Чечни Рамзана Кадырова. Недоступной также оказалась страница политика в Facebook. Кадыров связал блокировку своих соцсетей с критикой действия США в исламском мире.

https://govoritmoskva.ru/news/146780/