Юрий Стоянов раскритиковал болгарских политиков за выпад против России

10.03.2018

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Известный юморист с болгарскими корнями обвинил власти балканской страны в ухудшении отношений с Москвой.

На этой неделе между патриархом Кириллом и властями Болгарии разгорелся конфликт. Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» актёр Юрий Стоянов, причиной этому послужила ориентация политиков иностранного государства на Европу.

«Политики могут только испортить отношения между людьми, которые незыблемы. Люди, которые бывают в Болгарии, знают о подлинном отношении на бытовом уровне болгар к русским. Да, конечно, там происходят изменения в общеевропейском тренде. Если бы всё зависело только от людей, то всё бы было хорошо. Но, к сожалению, вмешивается политика и иногда большая политика».

Стоянов, чьих предков из Болгарии спасли русские моряки, огорчён умалением роли России в освобождении страны.

«В середине девятнадцатого века на кораблях, почти тайком, русские моряки вывозили огромное количество болгарских семей. Проще говоря, спасали, и перевозили в южные губернии на берегу моря. Сейчас это Одесская область. Таких семей были десятки тысяч. Как же не помогали? Обидно это слышать. Очень обидно, что не признаётся роль России. А сколько людей погибло при освобождении Болгарии? И не один раз».   

По мнению Стоянова, болгары остро воспринимают тему отношений с Россией.

«Болгары очень обострённо, гипертрофированно воспринимают, как любой маленький народ, любые высказывания представителя большого народа, когда они пытаются ощутить себя частью европейской семьи, забывая, что они – очень  важная часть славянской семьи. Это непростой вопрос, который решит время».

Ранее патриарх Кирилл посетил Болгарию, чтобы принять участие в торжественной церемонии в честь 140-летия освобождения страны от османского ига. Во время празднования президент Румен Радев выразил признательность не единой русской армии, а разным народам, входившим в её состав. Эти слова задели патриарха, и он посоветовал иностранном лидеру «учитывать настроения народа, выстраивая отношения с внешним миром». Позже во время телевизионного эфира вице-премьер  Болгарии Валерий Симеонов назвал главу РПЦ «агентом КГБ и сигаретным митрополитом России» и попросил того не «указывать Болгарии, как и что делать правильно».

Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сообщил «Говорит Москва», что выступление патриарха было обоснованно и необходимо.

https://govoritmoskva.ru/news/153306/