Иван Охлобыстин поддержал Поклонскую в борьбе с «Матильдой»

05.08.2017

Артист в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что депутат в полной мере адекватна, а режиссёр Алексей Учитель, против которого она ведёт кампанию, знал, что выход его фильма ознаменуется скандалом.

По словам Ивана Охлобыстина, с человеческой точки зрения порицать Наталью Поклонскую не стоит.

«Я на стороне Поклонской. Потому что, во-первых, Учитель не дурак. Он провокатор изначально на концептуально-художественном уровне. Он хороший провокатор, он прекрасный режиссёр. Он изначально знал, что вся эта каша будет. Как я могу быть против этой девочки? Этой благородной девочки.

Просто есть уровень допуска, интеллигентности. Интеллигентность – это подход к окружающим, деликатность. Он знал наверняка, что будет скандал. Он знал, что в любом общественном институте много шумных людей, иногда на грани неадекватности. Речь не о Поклонской – она как раз адекватна. Она набожная, красивая, героическая девочка».

При этом Охлобыстин полагает, что запрещать фильм Учителя нет никакого смысла, поскольку это приведёт к излишней бесполезной шумихе.

«Запрещать – да нет. Это глупость. Но она не с Поклонской связана. Это энтузиазм излишний. Это как с Pussy Riot – девок надо было отшлёпать вьетнамкой. И всё, забыли, уходите, а не нести в Прощёное воскресенье в прокуратуру бумагу».

По словам артиста, Алексею Учителю вовсе не надо было снимать фильм о подноготной императора.

«В этом случае есть некорректность по отношению к верующим. Мы русские в диапазоне от варяга до чукчи, мы всеядны. Но нужно быть деликатным. Он не был деликатным. Нужно было не брать этот случай. Я бы не хотел, чтоб о моей маме до замужества снимали фильмы, если она этого не захочет. Потому обременительный здесь элемент религиозный. Для некоторых людей религия – альтернатива удавке, не надо их трогать, как не надо залазить в чужую семью или подглядывать в туалете».

Напомним, фильм «Матильда» выйдет на экраны в октябре этого года. На данный момент известно, что депутат Наталья Поклонская собрала более 100 тысяч подписей против картины, однако адвокат Алексея Учителя намерен проверить эти данные. Также юрист обратился к Генпрокурору с просьбой выяснить, не нарушает ли преследование Поклонской права режиссёра.

Подробнее:
https://govoritmoskva.ru/news/130148/