Кинотеатры объяснили, почему продавали билеты на «Паддингтона»

18.01.2018

Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин пояснил в эфире «Говорит Москва», что чиновники выдали им номер электронного прокатного удостоверения на 18 января и он до сих пор активен в системе ЕАИС.

«Им  надо оставаться красивыми и пушистыми. При этом министерство культуры забывает, что кинотеатр продаёт билеты только в том случае, если в системе ЕАИС есть номер электронного прокатного удостоверения, а этот номер до сих пор есть на сайте ЕАИС. То есть формально сегодня можно продать билет. Кинотеатр никак не проверяет, чей это номер, как он выдан и так далее. Есть государственный регистр прокатных удостоверений, там есть электронный номер, название фильма, дата релиза 18 января. Всё. Система продает билеты. Поэтому говорить о какой-то незаконной продаже билетов не приходится».

Березин также рассказал, что прокатное удостоверение в бумажном виде, оформленное по всем правилам с гербовой печатью, как правило, поступает дистрибьютору за день-два до премьеры фильма.

«Без этой бумаги кинотеатр не имеет право показывать фильм, то есть демонстрация киноленты без копии прокатного удостоверения запрещена. Вот кинотеатры его и не показывают, а продавать билеты заранее они могут, если в системе есть электронный номер  прокатного удостоверения».

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров добавил, что это первый подобный случай в истории российского проката.

«Такого раньше не было, поэтому это и вызвало такую нашу реакцию, потому что мы начинаем понимать, что это такое уже злоупотребление теми легальными функциями, которые сегодня  есть у министерства культуры в плане ручного регулирования деятельности кинотеатров».

Накануне Министерство культуры перенесло на две недели намеченную на 18 января премьеру фильма «Приключения Паддингтона 2». Ведомство выдало картине прокатное удостоверение на 1 февраля. В Ассоциации владельцев кинотеатров назвали недопустимым такое вмешательство чиновников и обратились к  премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на ситуацию. В свою очередь заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин заявил, что продажа билетов на «Паддингтона», который ещё не имеел прокатного удостоверения, незаконна.

https://govoritmoskva.ru/news/148085/