Конькобежка Фаткулина об оправдании российских спортсменов: я знала, что так будет

В интервью «Говорит Москва» чемпионка заявила, что надеется на приглашение уже на Игры 2018 года.

Сегодня спортивный арбитраж в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию для 28 российских спортсменов.

По словам Ольги Фаткулиной, оказавшейся в числе тех, чья апелляция была удовлетворена, сегодняшнее решение не гарантирует российским спортсменам благополучного попадания на следующие Олимпийские игры.

«Я, если честно, знала, что так будет. Так события развиваются: наша дисквалификация и то, что наших спортсменов убирают, чтобы мы не выступали, вот эти все политические этюды со стороны МОК, чиновников. Я, конечно, думала, что Олимпиада пройдёт и всё вернут, и скажут "ладно, российские спортсмены могут дальше выступать". Но и это уже маленькая победа, что мы до Олимпиады отвоевали всё обратно. Конечно, было бы супер, если бы сейчас нам сказали "всё, адвокаты отстояли вашу честь, можете ехать выступать".
На следующей Олимпиаде ничуть не удивлюсь, если спортсменов снова будут дёргать и унижать. Нет уверенности, что на следующей Олимпиаде такого не повторится. Нам остаётся только верить и надеяться».

В список оправданных вошли скелетонист Александр Третьяков, лыжники Александр Легков и Евгений Белов, конькобежка Ольга Фаткулина, саночник Альберт Демченко. Спортивный арбитражный суд (CAS) аннулирует санкции, наложенные МОК, возвращая их результаты, показанные на Играх в Сочи.

Кроме того, были частично удовлетворены апелляции ещё 11 отстранённых прежде атлетов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение спортивного арбитража подтверждает эффективность работы российских юристов: «Поступившая информация о решении Спортивного арбитражного суда в отношении наших спортсменов подтверждает, что энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке и в иных категориях, оправданы и могут быть эффективными и должны продолжаться».

https://govoritmoskva.ru/news/149551/