Нью-йоркский террорист может быть членом узбекской радикальной ячейки из Оша

01.11.2017

По словам председателя общественного объединения ветеранов антитеррора "Альфа" Госкомитета нацбезопасности Киргизии Артура Медетбекова, в этом городе действует подобная организация.

«Как раз Ош находится в Ферганской долине. Есть там «спящие ячейки» различных террористических организаций – того же самого «Исламского движения Узбекистана», которое присягнуло ИГ (запрещённая в России террористическая организация) два года назад. Он [террорист] может иметь отношение к ней, если он  выезжал из страны после 2010 года, а в десятом году были кровавые события [столкновения между киргизами и узбеками на национальной почве]. Наши органы проверят, был ли он в списках тех, которые совершали поджоги и погромы».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» глава организации также отметил, что после российской военной операции в Сирии многие террористы покинули страну и перебрались в Центральную Азию.

«Большое количество террористов в середине 90х годов выехало из Ферганской долины. Она охватывает три республики: Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Эта тенденция даёт рост экспортирования
террористических и экстремистских взглядов на Центральную Азию».

Медетбеков сообщил, что в Оше киргизы и узбеки проживают обособленно. В частности, среди последних распространены радикальные настроения.

«На сегодняшний день узбеки, проживающие у нас на юге, в основном живут группами, улицами. Стараются, чтобы они тоже вперемешку с киргизами жили.  В целом, взаимоотношения после десятого года дали сбой. Пока что как до 2010 года всё было. К сожалению, молодежь узбекская более религиозна и радикальна в последнее время».

Исполнителем теракта в Нью-Йорке оказался 29-летний Сейфулло Саипов. По некоторым данным, он уроженец Узбекистана, по другим – узбек из киргизского города Ош. С 201 года он жил в разных штатах США.

В результате атаки Саипова на Манхеттене погибли восемь человек, более десяти пострадали. Преступника ранила полиция, он находится в больнице.

По информации Newsday, к моменту совершения теракта террорист вместе с женой и тремя детьми жил в квартире в Патерсоне (пригород Нью-Йорка). https://govoritmoskva.ru/news/140107/