Норштейн раскритиковал передачу РПЦ здания «Союзмультфильма» на Новослободской

По словам режиссёра мультипликационного кино, студия сделала «очень много для культуры страны».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» художник-мультипликатор Юрий Норштейн рассказал, что не понимает причин заинтересованности Русской православной церкви в этом здании.

«В этом нет ничего удивительного, только я не могу понять, почему РПЦ нужно это здание, если оно уже встроено в церковь и имело абсолютно светский характер.  И почему РПЦ на это так позарилась, хотя здесь в течение многих десятков лет была киностудия, которая, по-моему, давала детям, - да и не только им, - воздух творчества, искусства».

Между тем, по его словам, до решения переселить «Союзмультфильм» в другое здание, РПЦ не интересовалась строением на Новослободской.

«Церковь особо и не претендовала на это здание. Это всё-таки было культурное учреждение, культурный центр, который сделал очень много для культуры страны. Их вполне это устраивало. Я бы, может быть, отнесся к этому (передачи дома РПЦ – прим.ГМ) положительно и посчитал бы, что это вполне справедливый акт, если бы церковь себя вела по отношению к обществу, к тому, что происходит, бесстрашно и говорила об этом открытым голосом. А она свой междусобойчик ведёт».

Как подчеркнул Норштейн, необходимости перевозить студию в другое помещение не было.

«Мне вообще вся эта история кажется странной, потому что не было никакой необходимости переселять студию в новое здание, которое сейчас для нее тоже перемонтировали из бывшего завода киноаппаратуры. В этом здание работали почти 500 человек, все размещались и работали грандиозно».

Режиссёр связал это решение с личными амбициями министра культуры Владимира Мединского.

«Это было затеяно только по одной причине – желание Мединского приватизировать студию, поскольку это очень лакомый кусок и на неё смотрят со всех сторон. А лакомый кусок не потому, что она сегодня делает, а из-за коллекции, которая приносит большую прибыль. Студия была обрушена в течение пяти лет работы Мединского в качестве министра культуры. Это надо было чем-то нейтрализовать. И тогда пришла идея стройки новой студии, о которой молва кричала на всю страну, что вот, наконец, мультипликаторы получат дворец. Дворец не получили, а получили просто обычное здание, никакой художественности в нем нет. Вот и вышло, что это здание (на Новослободской – прим.ГМ) оказалось бесхозным. И естественно РПЦ ринулась на это строение. Что она там будет делать, я не знаю».

Ранее глава Росимущества Дмитрий Пристансков на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам сообщил, что здание "Союзмультфильма" на Новослободской улице в Москве (бывший храм святителя Николая в Новой Слободе) может быть передано Русской православной церкви до конца 2017 года.

Передача объектов в ведение РПЦ происходит в рамках федерального закона 2010 года №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
https://govoritmoskva.ru/news/138625/