Новосибирский омбудсмен назвала неблагополучной семью, в которой при пожаре погибли пятеро детей

Ранее родственники обвинили отца несовершеннолетних в их гибели и заявили СМИ, что мужчина не заботился о них после смерти жены, а во время пожара бросился спасать свою сожительницу и оставил детей в горящем доме.

Напомним, пожар случился сегодня утром в одной из квартир деревянного дома в поселке Степной в Новосибирской области. В ней проживали восемь человек: шестеро детей, их отец и его сожительница. Старший сын в момент трагедии находился у родственников. Пятеро детей погибли на месте от отравления угарным газом.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева рассказала радиостанции «Говорит Москва», что сейчас оставшийся в живых мальчик сейчас находится у родственников.

«Я выезжала туда на место. Сейчас правоохранительные органы и следственные органы занимаются выяснением обстоятельств и причин пожара. Глава семьи находится в больнице сейчас, старший ребёнок находится у родных у бабушки с дедушкой. С ребёнком я встречалась, разговаривала сейчас. Он пока изъявил желание остаться у бабушки и дедушки, поэтому решение приняли, чтобы не перемещать пока его в реабилитационное учреждение».

Омбудсмен добавила, что намерена инициировать проверку в отношении семьи, где росли дети, хотя социальные органы и ранее держали ситуацию на контроле.

«Проверка будет проводиться, я завтра планирую обратиться. Органы исполнительной власти также проверку будут проводить, конечно, там уже идёт проверка. Что касается семьи на предмет «плохо обращался с детьми» - эта семья была в поле зрения органов социальных, я посмотрела. Это многодетная семья, их постоянно посещали сотрудники, социальные работники, подсказывали, как улучшить социально-бытовые условия, поскольку семья всё-таки относится, с моей точки зрения, к неблагополучной категории».

По предварительной версии, причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем. Детям, погибшим при пожаре, было от полутора до семи лет.

https://govoritmoskva.ru/news/143579/