Отказ России от членства в ЦЕРН объяснили экономией финансов

10.03.2018

Фото ATLAS Experiment/CERN
Фото ATLAS Experiment/CERN

Ранее о решении Москвы заявила представитель пресс-службы Европейской организации по ядерным исследованиям Софи Тезаури.

Россия подала заявку на присоединение к организации в 2013 году, а совет ЦЕРН одобрил её заявление. В ноябре 2017 года Москва аннулировала своё решение.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН Павел Логачёв, решение Минобрнауки продиктовано соображениями экономии.

«Мы платим довольно большие деньги, а реально никаких преимуществ это не даёт. Поэтому это совершенно нормальный и разумный шаг Минобрнауки. Соединённые Штаты ведь тоже не являются членами ЦЕРН. Однако у них есть соглашение отдельное с ЦЕРН, и это позволяет им делать всё, что нужно. Это не абсолютная необходимость. Просто сделали так, как сейчас технически проще и лучше. Минобрнауки сделал всё абсолютно правильно. По крайней мере, я не вижу никаких изъянов в их позиции».

Логачёв также отметил, что сотрудничество России с европейскими учёными по большому адронному коллайдеру не нарушится.  

«Минобрнауки исправно и регулярно платит необходимые для работы российских учёных деньги. Ничего не сворачивается. Никакой в этом трагедии нет. Это всё разумно».

По словам Павла Логачёва, членство России в ЦЕРН не сулит выгоды.

В организацию входят 22 страны. ЦЕРН — крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Её крупнейший проект – это большой адронный коллайдер, расположенный в Швейцарии.

https://govoritmoskva.ru/news/153301/