Пешеходы не верят в эффективность увеличения штрафов за непропуск на зебре

Повышение штрафа за непропуск пешеходов на «зебре» с 1500 до 2500 рублей ни к чему не приведёт, заявил радиостанции «Говорит Москва» председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов.

По его словам, сильное автомобильное лобби в Госдуме не даёт провести эффективные инициативы.

«Для пешеходов  ничего не меняется. Вместо повышения штрафов предложили увеличить  диапазон от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей, но последнее может быть реализовано только, если штраф накладывает сотрудник ГИБДД. А их слишком мало. Их больше не будет. Свободным сотрудникам ГИБДД неоткуда взяться. Вся надежда на камеры видеофиксации. Но в этом случае штраф будет 1,5 тысячи - нижняя граница диапазона. А если водитель платит в течение 20 дней, итого получается, что водитель за серьезнейшее нарушение - непропуск пешехода, который грозит смертью человеку - платит всего лишь 750 рублей. Таким образом, если сейчас и штрафов таких мало налагается, и эффективность их признана невысокой, то появление вилки ни к чему не приводит: хуже не становится, лучше неоткуда взяться.
Я как эксперт донес до Госдумы своё мнение, мы работаем, иногда получаем поддержку от депутатов. Но к сожалению, очень сильное лобби водителей в Госдуме, и именно они определяют  решения, которые принимает Госдума, а пешеходов там нет».

Соколов уверен, что для увеличения безопасности на дорогах необходимо уменьшить разрешённую скорость передвижения в городе.

Сегодня, 11 октября, Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон о повышении штрафа за непропуск пешеходов на «зебре» с 1500 до 2500 руб. Документ усиливает административную ответственность водителей за непропуск пешеходов, велосипедистов или иных участников дорожного движения, пользующихся преимуществом в движении. 

https://govoritmoskva.ru/news/137694/