Поэт Иртеньев назвал «идиотизмом» критику его стихотворения омбудсменом Кузнецовой

Сегодня уполномоченный по правам ребёнка заявила, что стихотворение про глаз, который упал в унитаз, «заставляет задуматься».

Анна Кузнецова представила список из 16 книг, которые, по её словам, «даже взрослым показывать страшно».

«Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех — "Куда скачет петушиная лошадь"… Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — передаёт слова Анны Кузнецовой агентство РИА Новости.

Упомянутое стихотворение про глаз написано Игорем Иртеньевым в 1991-м году. Поэт в интервью «Говорит Москва» заявил, что не готов спорить с детским омбудсменом и полагает, что нормального ребёнка стихотворение должно рассмешить.

«Как на это реагировать? Это чистой воды идиотизм. Идиотизм, который является трендом во всех государственных структурах. Сейчас у нас всё идёт под знаком идиотизма. Я не писал это стихотворение как детское, но в моей книжке про пирата дядю Петю оно есть. Я считаю, что нормальный ребёнок не с квадратной головой вполне в состоянии его оценить и посмеяться».

Полный текст стихотворения Игоря Иртеньева:

Уронил я в унитаз
Как-то тут намедни
Свой любимый карий глаз.
Правый. Предпоследний.

Глянул он прощальным взором,
Голубиным оком
Прямо в душу мне с укором,
Уносясь потоком.

И с тех пор все снится мне
Ночью в тишине,
Как он там ресницами
Шевелит на дне.
https://govoritmoskva.ru/news/149569/