После ареста «Норда» Россия вправе задержать украинское судно, считает эксперт

В эфире «Говорит Москва» главный научный консультант Центра морского права Василий Гуцуляк заявил, что в случае с российским кораблём может быть применена реторсия.

«Есть такая крайняя мера, которая не часто используется в морском праве, это так называемая реторсия. То есть, если у нас есть достаточные основания полагать, что судно задержано незаконно, то в этом случае аналогичное судно под флагом другого государства может быть задержано в нашем порту. Нет необходимости бряцать оружием. Нужно действовать исключительно правовыми методами.
С соблюдением определённых процедур, международное право допускает такие действия. Речь идёт о сложившемся международно-правовом обычае».

На прошлой неделе украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом. На борту сейнера десять членов экипажа, все они жители Керчи. Судно отконвоировали в порт Бердянска, на моряков составили административные протоколы и запретили экипажу покидать борт. На сам сейнер наложен арест.

Защита моряков заявляет, что экипаж вынуждают принять украинское гражданство.

https://govoritmoskva.ru/news/156176/