Посол Сербии призвал FIFA «удалить» политику из спорта

24.06.2018

Сегодня стало известно, что международная федерация футбола проверяет игроков сборной Швейцарии из-за «политических жестов» во время матча с Сербией.

Посол Сербской республики в России Славенко Терзич в эфире «Говорит Москва» заявил, что у FIFA, к сожалению, нет чёткой позиции по таким вопросам.

«Надо отделять политику от спорта, и не надо политику возить на такие большие международные спортивные площадки, как это, к сожалению, делается в последнее время. Всем видно было это [жесты футболистов швейцарской сборной – прим. ГМ], но жалко, что международные организации не имеют чёткой позиции по таким вопросам. Если у нас в матче какой-то штраф был для сербской сборной из-за поведения наших зрителей, нас оштрафовали. Там очевидны были политические демонстрации. Надо было последовательную позицию применять и к швейцарской команде. И FIFA, и другие международные организации должны быть последовательны в этом плане. Политику надо удалить из спорта».

Посол Сербии выразил надежду, что инцидент не повлияет на атмосферу чемпионата.

Также Славенко Терзич добавил, что разделяет позицию тренера сербской сборной по поводу несправедливого судейства в матче.

«Наша сборная играла очень хорошо, но во второй половине матча они или немножко расслабились, или что-то случилось, но допустили, чтобы швейцарская команда забила два гола. Мне кажется, что результат несправедливый, потому что судья этого матча, немецкий судья, был недостаточно объективным. Был очевидный фол, надо было пенальти. Как зритель я спокойно смотрел, но было видно, сколько жёлтых карточек только сербам было, видно, что он не был достаточно объективен».

Напомним, матч Швейцарии со сборной Сербии прошёл в Калининграде 22 июня и закончился со счётом 2:1. Выходцы из Косова Гранит Джака и Джердан Шакири праздновали забитые мячи, скрестив руки, что должно было символизировать двуглавого орла — герб Косова и Албании. Кроме того, полузащитник Шакири вышел на поле в бутсах с флагом анклава.

Сербские болельщики освистали игроков. В Международной федерации футбола заявила, что поведение фанатов также не останется безнаказанным.

https://govoritmoskva.ru/news/164653/