Роднянский: Харви Вайнштейн «токсичен» для индустрии

В интервью «Говорит Москва» российский продюсер заявил, что не замечал прежде конфликта между братьями Вайнштейн.

Издание New York Times опубликовало расследование, в котором сообщило о множественных случаях сексуальных домогательств со стороны продюсера и соучредителя Weinstein company Харви Вайнштейна. Среди тех, кто предъявил первые претензии, - итальянская модель, а также актрисы Роуз Макгоуэн и Эшли Джадд. Позже ещё ряд голливудских знаменитостей выступили со своими обвинениями. Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу рассказали, что Вайнштейн пытался заключить с ними «секс-сделку», которую они не приняли.

Сразу после публикации NYT совет директоров принял решение об увольнении старшего Вайнштейна из его собственной компании. Сам Харви Вайнштейн обвинил в подготовке компромата своего брата Роберта, который свой пост сохранил.

В интервью «Говорит Москва» продюсер Александр Роднянский вспомнил о своих беседах с Вайнштейнами.

Имел дело с Харви Вайнштейном, но он меня не домогался. Общался с обоими братьями, и ощущения конфликта между ними не было.

Российский продюсер, полагает, что Вайнштейну очень повезёт, если он отделается тем, что лишится возможности работать в кино и не сядет в тюрьму.

Он токсичен. Это же не просто плохая репутация. Каждый день выплёскиваются в прессу новые и новые показания, среди которых уже три изнасилования, например. В данную секунду ни один живой кинематографист в Лос-Анджелесе не позволит себе в ближайшие годы с ним общаться, коммуницировать по работе. Студии не будут, дистрибьюторы не будут, финансисты не будут, режиссёры, актёры, разумеется, не будут. Он токсичен максимально. Я думаю, этот скандал - самый большой в истории Голливуда, наверное.

Сама компания Вайнштейнов сейчас имеет лишь «гипотетический» шанс на выживание. Александр Роднянский ожидает, что совет директоров задумается о смене названия.

Его увольнение – это и есть попытка компании выжить. После того, как несколько членов совета директоров вообще покинули компанию. Оставшиеся четверо, среди которых и Боб Вайнштейн, приняли естественное решение об увольнении Харви Вайнштейна. Да ещё и, возможно, изменят название компании. И в этом случае у них есть какой-то гипотетический шанс выжить. Без этих действий шанса выжить у компании бы не было.

По мнению Роднянского, многие из фильмов, к созданию которых был причастен герой голливудского скандала, стали классикой. На его счету около 90 фильмов, в числе которых – «Криминальное чтиво», «Джейн Эйр», «Умница Уилл Хантинг», «Влюбленный Шекспир», «Властелин колец», «Банды Нью-Йорка», «Убить Билла», «Город грехов», «Бесславные ублюдки», «Король говорит!», «Джанго освобожденный», сериал «Война и мир» и другие признанные шедевры. Александр Роднянский считает, свои кинонаграды и призы Вайнштейн сохранит, несмотря ни на что.

Его компания получала наибольшее количество призов, может быть, в истории. Без сомнения, он один из рекордсменов по количеству Оскаров, наград Британской, Американской и прочих киноакадемий. Но это награды фильмам. Продюсер получает награду за лучший фильм. И, конечно, лишать картины никто не будет.

Единственный шанс Вайнштейна присутствовать в кинематографе в будущем – это экранизация его собственной истории. Таков прогноз Александра Роднянского.

Американский кинематограф вообще очень любит экранизировать реальность. И очень многие фильмы, нам знакомые, как зрителям, основаны на реальных событиях. Они экранизируют книжки нон-фикшн, экранизируют статьи газетные, экранизируют просто эпизоды случившиеся. Это такой кинематограф, исследующий жизнь. И я абсолютно убеждён, что эта история Вайнштейна может оказаться на экране.

Сегодня стало известно, что к выступлениям против Вайнштейна присоединились Шарлиз Терон и Леонардо Ди Каприо.

Последний работал с продюсером над такими фильмами, как «Авиатор», «Джанго освобождённый» и «Банды Нью-Йорка». Он осудил преступления на сексуальной почве. Актёр отметил силу и смелость женщин, которые рассказали о произошедшем. Шарлиз Терон заявила: «Хотя у меня лично не было подобного опыта с Харви Вайнштейном, я, к сожалению, не могу сказать, что удивлена». По её словам, подобное поведение существовало всегда, и не только в Голливуде, но и во всём мире.

Ещё одна участница истории Вайнштейна на этом этапе - его супруга. Дизайнер бренда Marchesa Джорджина Чепмен подала на развод.

https://govoritmoskva.ru/news/137697/