Сечина могут допросить в суде по видеосвязи

Пресс-секретарь главы «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью «Говорит Москва» сказал, что такой допрос может стать «обременительным мероприятием».

Сегодня в Замоскворецком суде прошло уже четвёртое заседание по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, на которое повесткой был вызван Игорь Сечин и на которое он не явился. На запрос «Говорит Москва» о возможности участия Сечина в процессе по видеосвязи пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль сообщила:

«В соответствии с нормами УПК РФ суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Нормами УПК РФ возможность допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи предусмотрена».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью «Говорит Москва» заявил, что и допрос по видеосвязи представляется мероприятием обременительным:

«Будет принято решение, будем об этом думать. Понимаете, у нас достаточно дел, кроме этого суда. Именно поэтому Игорь Иванович не может прибыть в суд. И видео конференция тоже в значительной степени обременительное мероприятие. Человек должен находиться в каком-то месте. Там должна быть установлена стационарная видеосвязь».

В ходе сегодняшних слушаний Алексей Улюкаев обвинил главу «Роснефти» в «заведомо ложном доносе». «Я никогда не угрожал ему, это было невозможно. "Роснефть" занимается энергетикой. Подготовка любого заключения по сделке — отрицательного или положительного — была бы выходом за пределы нашей компетенции. Такие показания Сечина свидетельствуют об их ложном характере и цели менять оговорить», — сказал экс-министр.

Михаил Леонтьев отметил, что в этих показаниях не содержится ничего нового.

«У нас рабочие встречи в Риме, о чём всем, вероятно, известно. Поэтому вряд ли он (Игорь Сечин – прим. ГМ) будет сегодня читать показания Улюкаева. Собственно, Улюкаев ничего нового не сказал. Это позиция защиты, что он специально приехал в компанию исключительно за вином. И взял огромную сумку с кучей вина».

Алексей Улюкаев сегодня подчеркнул, что глава «Роснефти» часто преподносил ему «объёмные» презенты: фамильные часы, макет буровой вышки и так далее. «Я не сомневался, что в сумке высококачественные алкогольные напитки. По объёму и весу именно так и казалось», — сказал бывший министр.

https://govoritmoskva.ru/news/142968/