Сенатор заявил, что Росгвардию направят на защиту новых губернаторов от местного криминала

06.11.2017

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Сегодня президент Путин внёс в Госдуму законопроект, который позволит главам регионов нанимать для охраны сотрудников ведомства.

Как заявил радиостанции «Говорит Москва» первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, ситуация связана со сменой руководства субъектов и перестановками в местных элитах.

По его мнению, назначение новых руководителей регионов может обострить конфликт между управленцами и представителями криминала.

«До этого времени чиновников этого уровня никто не охранял. Вот это решение принято, наверное, в связи с тем, что пришли новые губернаторы, ломают некоторые старые смены, и зачастую там возникает вопрос, когда это угрожает их жизни в силу появившихся разных недовольных. Здесь недовольный криминал, который имеет давно уже спайку и с чиновниками, и с крупным бизнесом. Ну вот сидит губернатор 20 лет, там уже укоренилась некая ситуация, во многие вещи они вообще не вникают. Работа идёт, и слава богу. Пришёл новый губернатор – начал вникать. А здесь, оказывается, вот эта схема, которая существовала, губернии не выгодна. Наверное, в связи с этим и принято такое решение».

Клинцевич отметил, что МВД не берёт на себя подобные функции. Спецподразделения также находятся в структуре Росгвардии.

Ранее Владимир Путин предложил наделить Росгвардию полномочиями по охране глав субъектов Российской федерации. В соответствии с этим президент предложил внести поправки в федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ». В материалах реформы значится, что обеспечение безопасности губернаторов «предполагается осуществлять исключительно на договорной основе, а иных лиц, как правило, на договорной основе, если президентом РФ не будет принято иное решение».

Кабинет министров поддержал это предложение.

Этой осенью в России прошла масштабная смена губернаторов. В отставку ушли 11 руководителей регионов. Свои посты по собственному желанию покинули глава Орловской области Вадим Потомский, руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский,  глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский,  губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, губернатор Ивановской области Павел Коньков и глава Омской области Виктор Назаров.

https://govoritmoskva.ru/news/140579/