Синоптики: крещенские морозы приблизятся к Москве в конце недели

08.01.2018

Температура в столице опустится до минус 9-13 градусов, самыми холодными будут ночи с 13 по 16 января, рассказал радиостанции «Говорит Москва» начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

«Погода наконец-то поменялась, с 8 числа сменились потоки – северо-восточные более холодные воздушные массы и антициклональный характер погоды будут практически до конца недели, до старого Нового года. И будет постепенное понижение температуры. Если сегодня по Подмосковью и Москве было до -4 - -6 градусов в ночные часы, а днём от -1 до -3, то завтра уже по Подмосковью до -6 - -9 градусов, единственное, что заряды снежные будут только местами и, конечно, сильного снега и снежного покрова мы не ждём до 13-14 числа.
Декабрь, и первая неделя января были аномально тёплыми. Несмотря на то, что за 7 дней января выпало четверть месячной нормы осадков, снежный покров равнялся нулю. Только с сегодняшнего дня слабые осадки, больше снега мы ожидаем на севере и северо-востоке Подмосковья и меньше осадков на западе и юго-западе. Температуры постепенно опустятся до -10 - -12 градусов, то есть, к концу недели, как минимум до 16 числа, будут наиболее холодные ночи. В Москве будет температура опускаться ночью до -9 - -13 градусов, а по области до -14 - -17 градусов».

Синоптик пояснил, что на восточной периферии Московского региона погода будет более холодной и ясной. При этом в самые холодные ночи – с 13 по 16 января – температура приблизится к климатической норме. В первую декаду месяца среднесуточная температура в Москве была выше нормы на 4-5 градусов.

Настоящих крещенских морозов, достигающих -20 - - 25 градусов в столичном регионе не будет, поскольку циклон сместится на Урал.

https://govoritmoskva.ru/news/147017/