Срочную службу на Челябинском трубопрокатном заводе пройдут несколько сотен призывников

Такая практика уже применяется в одной из войсковых частей в Первоуральске, сообщила радиостанции «Говорит Москва» директор по маркетингу и коммуникациям ЧТПЗ Анна Левитанская.

«У нас есть колледж, который взаимодействует с заводом и готовит профессиональных рабочих. Там дети проходят 60% практики, то есть, привязаны к конкретному производству. В связи с этим, у нас уже больше 5 лет действует соглашение с Минобороны, которое подразумевает  взаимодействие с войсковой частью».

Она рассказала, что цель программы – это сделать так, чтобы выпускников колледжа при призыве в армию не распределяли далеко от места обучения, чтобы молодые люди не потеряли квалификацию и потом пошли работать на ЧПТЗ.

«У завода есть подшефная часть, которой мы оказываем поддержку, в том числе и материальную. Будь то оборудование казарм или  оборудование спортивного зала, медицинское обслуживание. И одним из условий данного соглашения является то, что воинская часть призывает на службу в армии весь состав ребят, которые заканчивают нашу профессиональную программу. Если говорить о каких-то цифрах, то это 150-200 человек ежегодно».

По словам Анны Левитанской,  в течение года наставники приезжают в войсковую часть в выходные или на важные мероприятия для поддержания связи призывников с заводом.  

«Идёт взаимодействие, дети не чувствуют себя брошенными. У них постоянно есть связь с предприятием. Они знают, что их ждут обратно из армии, что они вернутся на гражданку на конкретные рабочие места».

Ранее Владимир Путин поручил Министерству обороны России рассмотреть предложение Челябинского трубопрокатного завода организовать на предприятии военную службу  солдат-срочников с профильным образованием. Речь идёт о взаимодействии ЧТПЗ с несколькими воинскими частями вблизи образовательных организаций.

https://govoritmoskva.ru/news/156545/