В Башкирии из-за плохой погоды решили с вертолёта окропить урожай святой водой

07.07.2017

Однако промышленники, которых администрация Калтасинского района попросил выделить транспортное, не смогли этого сделать.

В результате башкирские священники за неимением вертолёта окропили поля святой водой с автомобиля.

Накануне власти Калтасинского района попросили предоставить вертолёт для восстановления погибшего после дождей урожая у гендиректора предприятия «Транснефть-Урал».

«В связи с неблагоприятными погодными условиями, бедственным положением дел в сельскохозяйственной отрасли, гибелью урожая зерновых и невозможностью заготовки кормов для зимовки скота по благословению Преосвященнейшего Амвросия, Епископа Нефтекамского и Бирского просим вас выделить вертолёт для облёта территории Калтасинского района священнослужателями и окропления святой водой 7 июля в период с 11 до 12 часов после совершения экстренного молебна богу», — говорится в обращении главы районной администрации Юрия Садырова.

Текст поступил в распоряжение редакции радиостанции «Говорит Москва». Подлинность документа подтвердили несколько источников в местной администрации.

https://govoritmoskva.ru/news/126713/
https://govoritmoskva.ru/news/126713/

Из-за сильных дождей в 11 районах Башкирии введён режим ЧС в связи с гибелью посевов. Синоптики предупреждают, что ливни в республике будут продолжаться, а в ближайшие дни в некоторых районах возможен разлив горных рек.

Однако секретарь местной епархии митрофорный протоиерей Алексей Тихонов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что вертолёт священнослужителям предоставить не смогли.

«Всё отменилось. У нас была просьба: обратились жители сёл Калтасинского района, сказали, что здесь дожди, заливает всё, и покосы сделать очень сложно. Отец Михаил обратился в администрацию с просьбой, чтобы вертолёт выделили, если есть возможность такая. Но возможности не оказалось.

Сказали, что вертолёта не будет, поэтому мы молебен отслужили и на машине проехали и на перекрёстках освятили, окропили святой водой.

Мы знаем, что в Уфе уже несколько лет такая практика: по просьбе людей они облетают. Потому что в христианстве часто, когда непогоды, моры были, люди крестными ходами ходили. А сейчас есть возможность облетать. На вертолёте здесь уже раньше летали по Калтасинскому району».

https://govoritmoskva.ru/news/126738/