В Чечне объяснили слова муфтия, сравнившего «некоторых федералов» с террористами

На это заявление Салаха Межиева обратили внимание пользователи социальных сетей.

«Эти люди ничего общего с истинным исламом не имеют. Как не имеет ничего общего с православием и то, что творили некоторые люди во время войны с мусульманами», – сказал муфтий Чеченской республики во время встречи с настоятелем храма Архангела Михаила иереем Сергием.

В отчёте о встрече на сайте Духовного управления мусульман ЧР приведена расширенная формулировка:

«Все помнят времена военных кампаний, когда в Чеченской Республике царил беспредел, уничтожалось мирное население региона некоторыми федералами, то, что они вытворяли с мусульманами, не имеет ничего общего с православием, так и это не имеет ничего общего с религией Ислам. Всех их смело можно назвать нелюдями! Им нет никакого оправдания!»

Как объяснил радиостанции «Говорит Москва» министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, муфтий сравнил с террористами исключительно «оборотней в погонах».

«Муфтий Чеченской республики ни в коем случае не имел в виду российских солдат, которые честно выполняли свой долг в борьбе с международным терроризмом на территории Чеченской республики. Он имел в виду «оборотней в погонах», которые под видом  российских солдат, под видом выполнения благородной миссии творили беспредел  на чеченской земле точно так же, как они творили бы его в любом другом субъекте Российской Федерации. Это и несанкционированные зачистки, это и превышение своих полномочий, это и доказанные случаи вершения собственных расправ над мирным населением, это грабежи, и многие другие преступные действия, которые совершались нелюдьми в погонах». 

По словам Умарова, к российской армии заявление муфтия отношения не имеет.

«К российской армии, к российскому боевому братству, к российскому славному воинству, которое исторически  покрыло себя неувядаемой славой, эти  элементы не имеют никакого отношения. А Салах Межиев имел ввиду, что эти люди, независимо от того, носят они российские погоны или, так сказать, прикрываются мусульманской чалмой, это нелюди».

19 мая боевики проникли в церковь Архангела Михаила в центре Грозного. Террористы попытались захватить прихожан в заложники, однако были уничтожены в перестрелке с сотрудниками полиции. В результате боестолкновения все четыре преступника убиты, также погибли два правоохранителя и один прихожанин.

Следственный комитет установил личности боевиков. Им было по 18-19 лет. Трое родились в Чечне (из них два брата-близнеца), один был из Ингушетии.

https://govoritmoskva.ru/news/161668/