В «Почте России» ответили на обвинения Матвиенко в адрес Подгузова

13.07.2018

Ранее глава Совфеда заподозрила гендиректора «Почты России» в том, что он не знает, сколько получают почтальоны в регионах. «Не царское дело, наверное, почтальонами заниматься», — упрекнула его Матвиенко.

Пресс-секретарь «Почты России» заявил радиостанции «Говорит Москва», что гендиректор предприятия занимается регулярным мониторингом всех тем, связанных с социальными гарантиями сотрудников.

«Сотрудники предприятия, работающие на полную ставку, получают заработные платы не ниже МРОТ. Сокращений сотрудников основного производства не проводится, напротив, предприятие активно привлекает почтальонов и операторов для работы в отделениях почтовой связи.
Ежемесячный совокупный доход почтальонов и операторов отделений почтовой связи был увеличен до уровня МРОТ - 11 163 рублей. Также строго соблюдаются все положенные законодательством надбавки и региональные коэффициенты, которые выплачиваются дополнительно к основному окладу работника. Кроме того, с 1 марта на 5% были повышены заработные платы всех сотрудников основного производства городских отделений почтовой связи».

В пресс-службе уточнили, что в «Почте России» работает около 350 тысяч человек, при этом коллектив на 85% состоит из основного производственного персонала.

«Более 65 000 из них работает на неполной ставке, а в отдаленных и малонаселенных пунктах занятость почтальона часто не превышает 3 дней в неделю по три часа. Размер фактической заработной платы формируется с учетом фактической занятости и фактически отработанных часов.
За последние четыре года Почта России инвестировала в фонд оплаты труда сотрудникам более 24 млрд рублей, из них в 2018 году -  1,8 млрд рублей. В результате с 2013-го года средняя зарплата выросла на 37,5% - до 23,6 тыс. рублей».

В «Почте России уточнили, что эта цифра подразумевает заработную плату не только почтальонов, а среднюю зарплату всех почтовых работников предприятия.

На заседании Совета Федерации в пятницу Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы разбирались с положением почтальонов в регионах и обнаружили, что в некоторых регионах они по-прежнему получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Однако руководитель «Почты России», по ее словам, не в курсе этого.

«Мы об этом знали, но мы еще раз почитали эти справки. Очень стыдно за руководителя «Почты России», который вообще не владеет информацией. Не царское дело, наверное, почтальонами заниматься», — сказала Матвиенко. Она уточнила, что речь идет о зарплатах в 6–8 тыс. руб.

https://govoritmoskva.ru/news/166734/