В СФ пригрозили санкциями «Эху Москвы» и «Дождю» в ответ на ущемление российских СМИ в США

Ранее Сенат Соединённых Штатов предложил запретить российский государственный контент в телесетях.

Такой проект выдвинут в рамках согласования оборонного бюджета США на 2018 год. 

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в эфире «Говорит Москва» заявил, что Россия, отвечая на такое решение, может ограничить на своей территории деятельность местных СМИ, финансируемых из-за рубежа. 

«Дело в том, что есть Би-би-джи - Совет по вещанию, который действует в США и финансируется из казны. В этом году, если не ошибаюсь, около 780 миллионов долларов выделил. Там же поименовано, кому даются эти деньги: «Голос Америки», «Свобода», «Дождь», «Эхо Москвы», РБК. Если мы будем иметь информацию о том, что деньги поступают в эти каналы, то я не исключаю, что и они могут быть подвергнуты соответствующим санкциям. Я говорю о том, что идёт по линии Би-би-джи. Это совершенно чёткая структура, которая финансируется из бюджета и у неё есть потребители в России». 

Сенатор Олег Морозов также отметил, что некоторые из СМИ в России уже имеют замечания от Роскомнадзора и эти обстоятельства могут быть использованы при выработке ответных мер на действия США.

«У Роскомнадзора уже есть соответствующий набор претензий, который уже был предъявлен и «Свободе», и «Голосу Америки» по их традиционной линии работы. То есть, уже есть возможности сейчас эти претензии превратить в некие административные решения. И только из-за доброй воли Роскомнадзора эти претензии не обрели характер административных решений до сегодняшнего дня. Но это можно сделать на щелчок, хоть завтра».

Морозов отметил, что для применения санкций достаточно, чтобы канал проводил в России проамериканскую политику. 

Цитату из документа Сената США, предлагающего запретить российский контент, приводит РИА Новости:

«Нельзя предусматривать возможность обязательств для дистрибьюторов передавать контент телестанций в том случае, когда этот контент находится во владении, контролируется или финансируется правительством России. Точно так же дистрибьюторов нельзя связывать обязательствами сдавать в аренду канал любому лицу на условиях составления видеопрограммы, которая находится во владении, контролируется или финансируется правительством России, равно как нельзя их ставить в положение, позволяющее использовать их для этих целей».
https://govoritmoskva.ru/news/140965/