В Союзе добровольцев Донбасса обвинили «Артдокфест» в виктимном поведении

10.12.2017

По мнению руководителя Союза, те, кто демонстрирует на фестивале фильм об украинском батальоне «Айдар, хотят, чтобы их избили.

Так в интервью «Говорит Москва» Андрей Пинчук прокомментировал вчерашний инцидент, произошедший в кинотеатре «Октябрь».

После показа фильма Беаты Бубенец  «Полёт пули», к президенту фестиваля Виталию Манскому и режиссёру картины подошла группа людей с упрёками в недостоверности показанного. Один из мужчин утверждал, что он три года пробыл на войне в Донбассе и знает, что бойцы украинского батальона «Айдар» убивали невинных и насиловали детей. В ходе грубой перепалки, мужчина сообщил, что он и его соратники узнали о показе фильма в последний момент, поэтому «еще не все подъехали». Он заявил, что некая группа собиралась препятствовать показу. Видео инцидента у себя в Facebook опубликовала режиссёр Бубенец.

Повторно картину «Полёт пули» покажут сегодня. Накануне участник конфликта в фойе «Октября» пообещал: «Завтра, извините, будут проблемы у вас, серьезные. Человек 500 подойдут».

Руководитель Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук заявил «Говорит Москва», что организаторы фестиваля провоцируют русских патриотов.

«Мы не будем препятствовать нашим участникам выразить свою гражданскую позицию. Есть такое понятие в уголовном праве – виктимное  поведение. Это противоправное поведение, которое провоцирует на те, или иные поступки. Это виктимная ситуация. Это форма провокации. Знаете чего больше всего хотят те, кто демонстрирует эти ролики? – Чтобы их избили, чтобы были проведены насильственные акции. Это – главная цель. Спровоцировать русских патриотов на преступление. Этого не будет. Мы действуем в рамках закона. Но гражданскую позицию все, кто захочет, конечно, смогут выразить».

Пинчук признал, что не видел фильм «Полёт пули» целиком. Но в тех материалах, которые успел посмотреть, он заметил «позитивную оценку деятельности украинских батальонов». Руководитель Союза добровольцев Донбасса сделал вывод, что картина имеет пропагандистское назначение.

«Ситуация провокационная и возмутительная. На территории Российской Федерации некоторые так называемые добровольческие батальоны Украины признаны террористическими. И данный фильм является способом пропаганды террористической деятельности, осуществляемой украинскими экстремистами».

До показа в Москве документальный фильм о батальоне «Айдар» демонстрировался в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Ранее из программы «Артдокфеста» был исключён фильм украинского режиссера Эрнеса Сарыхалилова о бывшем председателе «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мустафе Джемилеве.

Резонанс вызвал и фильм из внеконкурсной программы фестиваля «Война ради мира» украинского режиссёра Евгения Титоренко. Картина рассказывает о событиях в Донбассе. Депутат Госдумы Андрей Козенко заявил, что он направил заявления с просьбой о проверке фильма на предмет соответствия законам РФ в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет. https://govoritmoskva.ru/news/144342/