В СПЧ назвали абсурдными претензии Кадырова к правозащитникам по поводу дела Титиева

15.05.2018

Член Совета по правам человека, председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин считает, что глава Чечни плохо информирован или намеренно лжёт.

Об этом правозащитник сказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Совершенно странное заявление. То ли Рамзан Ахматович абсолютно не информирован, то ли он сознательно врёт. На самом деле, наверно, и то, и другое здесь присутствует.
Я скажу про основное. Деятельностью, которой лично Титиев занимался - это как раз розыск без вести пропавших чеченцев. Очень странно, что Кадыров  именно по этому  поводу высказывает претензии. Ну и совсем уж абсурдными и несправедливыми мне показались слова, которые Кадыров говорит, обращаясь к Федотову: «А почему ваш Совет не защищает чеченцев, которые оказались в местах лишения свободы в результате сложной политической ситуации?» Мы особо тщательно проверяем, как соблюдаются права, в том числе, чеченцев. И мы на это всегда обращаем особое внимание. Рамзан Ахматович, наверно, этого не знает, наверно, это мимо него прошло».

Каляпин также подчеркнул, что Совет по правам человека никогда не высказывался на тему законности расследования дела Оюба Титиева, однако требовал проведения необходимых следственных действий в отношении другого дела – по подводу заявления правозащитника о подброшенных ему наркотиках.

«Сразу после задержания он обвинил конкретных полицейских. По этому делу Следственный комитет Чеченской республики тоже обязан  провести нормальное полноценное объективное расследование. Сейчас оно саботируется. Вот об этом мы будем говорить дальше, и в том числе, будем в суд обращаться, обжалуя бездействие СК.
Но мы и Федотов лично никогда ничего не говорили о том, как расследуется дело Титиева. Это будет решать суд и, несмотря на то, что не у всех у нас есть доверие к работе судов на территории Чечни, мы понимаем, что суд есть суд, и как-то комментировать решение, которого ещё нет, не очень правильно».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «давлением на следствие» письмо 60 деятелей культуры, правозащитников и духовенства президенту Владимиру Путину с просьбой передать дело главы представительства центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева на федеральный уровень. Кадыров  высказал ряд претензий к правозащитникам, и в частности, к позиции СПЧ  и председателя организации Михаила Федотова.

Оюба Титиева задержали 9 января. Он обвиняется в хранении наркотиков. Сам правозащитник свою вину не признает.

https://govoritmoskva.ru/news/160398/