Власти Берлина могут отнять детей у активистки арт-группы «Война» из-за жизни в лодке

10.02.2018

Наталья Сокол около недели живёт с тремя детьми в неотапливаемой лодке на причале, сама женщина беременна. Знакомые активистки боятся сообщить об их бедственном положении социальным службам, поскольку в этом случае у неё отнимут детей.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала жительница Берлина Елена Сай.

«Я у своей подруги в Facebook прочитала пост о том, что Наталья с тремя детьми и беременная живёт в какой-то лодке на причале при минусовой температуре, стенок нет, что-то брезентом затянуто. Муж её где-то скрывается, она его поискала по тюрьмам берлинским – не нашла.
И главная этическая дилемма – сказать об этом местному югендамту или нет (Югендамт – служба по защите детей в Германии. Прим. ГМ). Если об этом узнают социальные службы, то с вероятностью 99,9% у неё детей заберут. Либо молчать и смотреть, как она выкладывает фотографии, как они там живут, как еду воруют на заправках. Если бы немцы узнали, что женщина больше недели находится в таком положении, они бы сказали, но из наших никто не готов взять на себя такую ответственность».

Елена рассказала, что предложила Наталье Сокол помочь устроиться в приюте для женщин, однако активистка категорически отказалась.

«Я с ней списалась, говорю, вам нужна помощь? Да, нужна. Нам нужно тёплое жилье. Я говорю, давайте я помогу вам попасть в женский дом – это такая организация волонтёрская для женщин, которые попали в трудную ситуацию, туда можно приехать анонимно без документов, с детьми, там пожить какое-то время, там дают и одежду, и памперсы, и еду, единственное – там запрещён алкоголь и наркотики. Она говорит – нет, я туда не поеду, нас там сдадут полиции, нам нужно жильё у кого-то дома, ни в какую организацию я обращаться не хочу. Она хочет к кому-то попасть на квартиру с тремя детьми».

Связаться с самой Натальей Сокол радиостанции не удалось. На своей странице в Facebook она пишет, что некоторое время назад им с детьми предложили перебраться в Баварию.

«1 февраля моя московская приятельница прислала в Берлин деньги на срочный переезд с лодок в Бранденбургском заливе, где я с детьми скрываюсь от полиции сейчас, в баварский город Вюрцбург, где нашлись для нас две комнаты в частном доме. Требовалось около 250 евро на аренду минивэна, куда бы уместилась наша многодетная семья вместе со всеми пожитками — двумя чемоданами, двумя коробками и тремя детскими велосипедами. Дмитрий Холланд, мой френд по фэйсбуку, активный комментатор постов, производящий впечатление небезразличного, готового прийти на помощь человека, согласился получить через PayPal эти деньги и передать без промедления, понимая серьезность ситуации. Поскольку нужных документов у меня нет, то в любом случае требовалось посредничество кого-то легального в Берлине».

Сокол пишет, что посредник получил деньги, однако ей их так и не передал.

Также стало известно, что муж Натальи Сокол – лидер «Войны» Олег Воротников – пропал более двух назад. До этого семья жила в некой «дворницкой», однако недовольные нелегальным соседством жители вызвали полицию, и Наталья с детьми была вынуждена перебраться в лодку, в то время как её супруг скрылся.

Активисты группы «Война» распространили в соцсетях помочь Наталье Сокол, однако в комментариях под постами пользователи сообщают, что во всех местах, где женщину с детьми были готовы приютить, поскольку «из всех предыдущих вписок семья уходила со скандалом и тяжбами».

Участники «Войны» Олег Воротников, ранее сидевший в СИЗО за хулиганство и обвиняемый поджоге полицейских автомобилей, и его супруга Наталья Сокол уехали из России в 2013 году. Сокол также обвиняли по статьям 318 и 319 УК за нападение на полицейских и оскорбление их в 2011 году во время акции «Стратегия-31». С тех пор активисты находились в Европе, перебираясь от одних знакомых к другим. Супруги отказываются получать статус беженцев по политическим соображениям.

https://govoritmoskva.ru/news/150485/