Власти Чечни назвали неуместными вопросы о возрасте нового начальника полиции Грозного

Как сообщается на сайте МВД Чечни, и.о. начальника управления ведомства по Грозному стал Хас-Магомед Кадыров, который имеет звание младшего лейтенанта полиции.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил радиостанции «Говорит Москва» что, вопросы журналистов о возрасте и профессиональном опыте нового главы грозненской полиции неуместны. В качестве примера он привёл назначение молодого Рамзана Кадырова главой Чечни, когда в него так же мало кто верил.

«В 2006-2007 годах, когда на политическом горизонте Чеченской республики появился очень молодой парень, которому едва исполнилось 30 лет, самые великие специалисты и аналитики говорили, что этот молодой человек ничего сделать не сможет. Если он хотя бы месяц продержится у власти, то это будет величайшее достижение. Так вот этот молодой человек сегодня у власти уже находится 10 лет. И за этот кратчайший период этот молодой человек победил международный терроризм, этот человек сегодня является блестящим примером патриотизма для каждого россиянина, этот человек заслужил величайший авторитет во всём исламском мире и этот человек явил миру величайший опыт возрождения и строительства. Это Рамзан Кадыров. И как вы думаете, уместно ли сегодня спрашивать о том, насколько он (Хас-Магомед Кадыров – прим. ГМ) молодой и насколько он справится? Он носит фамилию Кадыров, а если он носит фамилию Кадыров, то он не только справится, он станет блестящим примером того, как нужно бороться с правонарушениями».

По мнению министра, возраст нового главы полиции Грозного – это его преимущество.

«Он молодой и знает, о чём думает молодёжь. Наоборот, в этом нужно искать не изъяны, а самые положительные стороны. Надо делать ставку на молодых. Революционеры, созидатели, реформаторы – они все были молодыми. И вот эта молодая гвардия прекраснейших специалистов, сердца которых буквально горят и жаждут новых результатов и новых побед. Хас-Магомед Кадыров – это сегодня образец для подражания нашей молодёжи. И вы скоро услышите о том, какие результаты будут блестящие у этого парня. После того, как он стал начальником полиции города, террористы это восприняли с очень большим негодованием. Я боюсь, что это негодование кое-каким образом повлияло на некоторые СМИ, которые вдруг почему-то начали искать в этом назначении какие-то изъяны».

На вопрос радиостанции о том, состоят ли Рамзан Кадыров и Хас-Магомед Кадыров в родственных отношениях, поскольку ранее глава Чечни называл нового руководителя полиции Грозного «младшим братом», Джамбулат Умаров ответил, что все чеченцы – братья.

«У нас прямого или переносного смысла. У нас все братья, независимо от того, как звучат наши фамилии, мы все являемся братьями. Мы все являемся смертоносными для террористов патронами и пулями в мощнейшей обойме Рамзана Кадырова. Поэтому не смотрите на наши фамилии, смотрите на наши лица и постарайтесь заглянуть в наши сердца. Если вы – друг, вы будете радоваться вместе с нами. Если вы – враг, то вы будете трепетать от страха ужаса».

Рамзан Кадыров представил нового начальника коллективу УМВД 18 декабря. Об этом он рассказал на своей странице в Instagram. Глава Чечни назвал Хас-Магомеда Кадырова энергичным и трудолюбивым руководителем.