Власти Чечни опровергли информацию о незаконном выселении сестры Оюба Титиева

10.02.2018

Ранее правозащитники сообщили, что в селе Курчалой из-за строительства торгового центра жителей нескольких десятков частных домов без предварительного согласования обязали в недельный срок выехать с территории.

По данным центра «Мемориал», в число строений под снос входит дом, где живёт сестра арестованного правозащитника Оюба Титиева.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров пояснил радиостанции «Говорит Москва», что власти действовали в рамках законодательства и по договорённости с жителями Курчалоя.

«Информация о том, что нарушаются права жителей Курчалоевского района и селения Курчалой не соответствует действительности. Создана специальная государственная комиссия, которую возглавляет председатель правительства Руслан Эдельгериев. Все договорённости, все процедуры, которые были необходимы для того, чтобы снести 41 жилой дом, где проживают 250 человек, соблюдены. Это все делается в том порядке, который предусмотрен законодательством РФ.
На специальном совещании с жителями Кручалоя была достигнута договорённость, что каждый из них выбирает участок, который ему по вкусу, и там построят дома, которые будут гораздо красивее и просторнее, чем те, что у них были. Никакого несогласия, противодействия или недовольства со стороны жителей не было, это не первый район, где дома подвергались сносу, и потом люди переезжали в другое жильё. Тем более, что у нас хорошая новость: глава Чечни, парламент и жители пришли к согласию в том, чтобы Курчалой стал ещё одним городом Чеченской республики».

Джамбулат Умаров добавил, что правозащитники привлекли внимание к этой истории исключительно из-за того, что в ней фигурирует фамилия Титиева.

«Внимание было ко всему этому только из-за того, что действительно среди этих построек есть и жилой дом, имеющий отношение к Оюбу Титиеву. Поэтому все домыслы, разговоры, сплетни и слухи получили своё распространение только из-за того, что там фигурирует г-н Титиев.
Там была его родная сестра, которая никакого недовольства по этому поводу не высказала, наоборот, очень положительно отнеслась к этому».

Ранее правозащитники сообщили, что жильцы намеченных под снос домов должны освободить их до 12 февраля, а начало строительства ТЦ на этом месте запланировано на 1 марта. В сообщении центра «Мемориал» говорится, что ситуация свидетельствует о «бесправном положении жителей Чечни перед произволом чиновников».

https://govoritmoskva.ru/news/150472/