Власти Подмосковья: жители региона отказываются принимать «московский» мусор

13.11.2017

Ранее жители Коломны потребовали прекратить свозить «чужие» отходы на полигон «Воловичи».

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявил радиостанции «Говорит Москва», что это партнёрская проблема, которую столице необходимо решать вместе с областью.

«Вы можете сказать, что вы живёте в Москве, что ваш мусор, в том числе, едет на «Воловичи» и вы, как москвичи, пока не понимаете, что с этим делать и что вам стыдно. Мы слушаем и однозначно будем слушать жителей Московской области. Для нас мнение жителей Московской области первоочередное и однозначно, если они хотят, чтобы туда ввозился  мусор, который только в Коломне находится, вы лично мне скажите, с какой даты мусор должен идти туда только с Коломны, как назовёте дату, ваше ведро на Коломну не поедет, тогда оно остаётся у вас в квартире.
Это наша партнерская проблема. Москва - это столица нашей родины. Её нужно максимально очистить от мусора. Дальше говорим, что хотим построить мусороперерабатывающий комплекс, который будет экологически чистый. Нет, говорят, услышьте нас, мы не хотим принимать московский мусор».

Коган подчеркнул, что власти оказались в тупиковой ситуации, общественность выступает против строительства мусороперерабатывающих комплексов, а без них закрыть такие полигоны нет возможности.

«У нас сроки были конец 2018 года, но в связи с тем, что вы постоянно звоните, провоцируете ситуацию, у нас сегодня по строительству каждого объекта: в Орехово-Зуево, в Воскресенске собирают по 50 тысяч подписей против. Почему вы «Малинки» не можете открыть в Москве, потому что 85  тысяч собрали против. Так что теперь засирать всю Московскую область? Нет, конечно, надо строить мусороперерабатывающие комплексы, но чтобы построить мы с вами должны это объяснить людям.
Потому что мы пытались  с 1 июля начать строить  два мусороперерабатывающих комплекса, нам не дали, по 40-50 тысяч собирается против. Итак, мы в тупике: мы не можем начать строить и мы не можем закрыть полигоны, которые  действуют и которые не соответствуют  никаким нормам и правилам эксплуатации, и люди праведно возмущаются».

Коган подчеркнул важность ведения СМИ разъяснительной работы.

«Во всей Европе стоят мусороперерабатывающие комплексы, везде, во всех цивилизованных странах. Они 20-30 лет назад это проходили, но мы сейчас должны пройти этот процесс вместе».

Жители Коломенского района требуют ограничить ввоз мусора на полигон ТБО «Воловичи». Активист Дмитрий Соломевич, автор соответствующей петиции, рассказал радиостанции «Говорит Москва», что после закрытия свалок в Подмосковье нагрузка на «Воловичи» выросла в 10 раз. По его словам, полигон не справляется с таким потоком, в связи с чем экологическая ситуация в районе значительно ухудшилась.

В июне этого года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным в Московской области был закрыт полигон «Кучино». Его рекультивация полигона запланирована на март 2018 года. Помимо «Кучино», в Подмосковье за последнее время были закрыты ещё три крупных свалки — «Каурцево», «Кулаковский» и «Царёво». https://govoritmoskva.ru/news/141386/