Власти Подмосковья назвали безвредными для здоровья выбросы на полигоне «Ядрово»

30.03.2018

Как заявил в интервью «Говорит Москва» спецпредставитель губернатора Московской области Александр Чупраков, запах, несомненно, действует раздражающе, но кратковременные превышения нормативов ПДК вредных веществ не наносят вреда здоровью.

«Эти кратковременные превышения ПДК, как правило, длятся час или чуть более, мы их, безусловно, фиксируем, но нужно понимать, что нормативы считаются по среднесуточным данным, поэтому все врачи, профессионалы, говорят, что это крайне неприятно, этот запах действует раздражающе, но кратковременные превышения никакого вреда здоровью не приносят.

У нас организовано круглосуточное дежурство врачей в ЦРБ Волоколамска, и за позапрошлую ночь (в эту ночь у нас не было интенсивного выхода газа и запаха не было в городе) у нас было только два обращения в скорую помощь. Как правило, на это реагируют люди с аллергическими заболеваниями. Там сразу берутся анализы крови для оперативного исследования. Этот запах есть, он, естественно, крайне неприятен, и именно для этого мы и предлагаем путевки, организуем круглосуточное дежурство врачей».

Александр Чупраков пояснил, что минздрав и минсоцразвития Московской области предлагает детям и их родителям оформить путевки в пансионаты и дома отдыха, поехать туда можно будет уже в апреле.

«У нас уже подано таких заявлений более тысячи, и первые жители поедут в эти дома отдыха начиная с апреля. Мы готовы финансировать эти затраты, чтобы на период проведения всех мероприятий по дегазации полигона люди могли отдохнуть в этих пансионатах».

Чупраков напомнил, что МЧС круглосуточно мониторит состояние воздуха в Волоколамске в рамках режима повышенной готовности. О его введении накануне объявил и.о.главы Волоколамского района Андрей Вихарев после того, как жители города вышли на стихийный митинг с требованием ввести режим ЧС.

https://govoritmoskva.ru/news/155493/