За поджог двери Банка Франции Павленскому грозит 10 лет тюрьмы

Такая санкция за предумышленный поджог предусмотрена французским уголовным кодексом. Кроме того, художник-акционист может быть оштрафован на 150 тысяч евро.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила член Парижской коллегии адвокатов Ирина Сидорова.

«Если речь идёт о государственном имуществе, которым является Банк Франции, должно быть наказание в виде тюремного заключения, скорее всего. Когда человек добровольно поджигает чужое имущество, за это полагается до 10 лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа».

При этом, по мнению французского адвоката, суд вряд ли вынесет суровое решение.

«Поскольку он является артистом, я думаю, что будет какое-то смягчение. Будет объяснение его действиям. Наверное, он скажет, что не хотел поджигать полностью здание, что это было протестное какое-то движение. Я не думаю, что наказание будет серьёзным, исходя из того, что перед нами находится не лицо с чисто криминальными намерениями, а лицо, у которого политические заявления облечены в некие художественные идеи. У судей очень широкая гамма наказаний. Возможно, что ему дадут срок тюремного заключения, но я не думаю, чтобы он превзошел год или два. Но, возможно, будет условное наказание на первый раз».

Художник Петр Павленский был задержан сегодня утром в Париже за поджог здания Банка Франции. Представители Павленского заявили, что акция была направлена против банкиров, которые заняли место монархов в современном мире.

В мае 2017 года Павленский получил политическое убежище во Франции после приговора за поджог двери здания ФСБ на Лубянке.

https://govoritmoskva.ru/news/138226/