Зюганов опроверг собственное выдвижение на президентских выборах 2018

08.11.2017

Лидер КПРФ заявил «Говорит Москва», что партия всё ещё выбирает из нескольких кандидатов.

Накануне в эфире Первого канала Зюганов произнёс: «Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации». Сегодня политик уточнил, что делать выводы о его намерении баллотироваться – преждевременно. В интервью «Говорит Москва» он подчеркнул, что партия решает вопрос не только о выдвижении кандидата в президенты, но и о выборе потенциального премьера:

«Что касается кандидатов, договорились рассмотреть всех. Какой состав может быть кандидатов в президенты, в премьеры, в вице-премьеры, в ключевые министры. Сейчас обсуждаем, а окончательное решение примем позже. Потому что в соответствии с Конституцией выборы за три месяца объявляются. Видимо указ будет принят где-то 16-17 декабря. Затем мы обнародуем решение, которое примем на съезде. Вместе решим, договоримся. Но подчёркиваю, мы обнародуем всю команду, не только кандидата в президенты. Команду и программу. Чтобы людям было, что обсуждать. Чтобы было интересно».

Съезд КПРФ, на котором будут приняты решения по участию в президентской кампании, запланирован на 23 декабря. Зюганов также сообщил, что в предвыборной работе у партии появились «попутчики»:

«Я предложил команду. Назвал 21 кандидатуру. Давайте всё обсудим и сформируем команду, способную вытащить страну. Мы подготовили программу “Десять шагов к достойной жизни”. Мы её обсуждаем и сверяем со всеми возможными попутчиками, союзниками, друзьями. Изучили результаты Московского и Петербургского экономического форума».

Выборы президента России пройдут в марте 2018 года. В случае, если Геннадий Зюганов заявит свою кандидатуру, для него это станет пятой попыткой стать президентом.

О планах баллотироваться уже сообщили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон. Партия «Яблоко» готовится выдвинуть Григория Явлинского. О намерении участвовать в выборах заявлял и председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

https://govoritmoskva.ru/news/140818/