Зоозащитники проводят голодовку у Госдумы

Активисты требуют объявить дату второго чтения закона о защите животных.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» один из участников акции Юрий Ковецких, он и его единомышленница Вера Степанова со вчерашнего ничего не едят и пьют только горячую воду.

«7 ноября мы объявили голодовку у стен Госдумы с одним единственным требованием – провести второе чтение законопроекта об ответственном обращении с животными в ноябре. На столь радикальный и отчаянный шаг нас подвигло то, что этот закон оттягивается почти уже полгода. Так как от этого закона зависит жизнь тысячи животных по всей России, мы посчитали, что дальше ждать уже нельзя. Мы поставили на кон свои жизни, а не жизни миллионов животных. Этот закон нужен. Да и стыдно уже – наша страна чуть ли не единственная осталась, у кого вообще нет никакого закона о защите животных. И это просто позор какой-то».

По словам активиста «Альянса защитников животных», сегодня с голодающими побеседовал депутат Олег Лебедев.

«Сегодня к нам вышел только депутат Олег Лебедев, который пообещал нам помочь с принятием закона. Два года назад он был руководителем рабочей группы по этому законопроекту, мы с ним в хороших отношениях, он всегда поддерживает зоозащитников. Говорит, что сложно, но будем бороться».

Ковецких также подчеркнул, что, несмотря на низкие температуры ночью, зоозащитники намерены сидеть у стен Госдумы, пока их требования не будут услышаны.

«Мы бессрочную голодовку объявили - либо до победного конца, либо, как говорится, до нашего. Мы намерены сидеть до официального обнародования даты второго чтения. Если мы увидим, что второе чтение назначено на ноябрь, то тогда наши требования удовлетворены, и мы заканчиваем голодовку. Ночью было достаточно прохладно, но мы подготовились: надели термобелье, теплые куртки, ботинки, мы в спальнике, нам приносят горячую воду, нам приносят химические грелки, которыми мы обогреваемся. Тяжело, конечно, но мы справляемся».

Напомним, впервые законопроект о защите животных выносился на рассмотрение Госдумы в 2010 году. В марте 2011 года документ был принят в первом чтении, но вызвал много вопросов и споров среди экспертов и зоозащитников. Летом 2017 года появилась информация, что проект закона готовится ко второму чтению.  https://govoritmoskva.ru/news/140836/