Мед полезен или вреден?

20 January

Натолкнулся вчера на статью в АиФ о том, что полезность меда переоценена, вред его недооценен. Ссылка на оригинал статьи. Если в кратце, то полезные свойства меда, это скорее фольклор, чем реальная польза. А вот то, что мед может быть вреден, это на фактически подтвержденные данные. Ну и в виде примера приводится случай с пациентом с стеатогепатитом – это увеличение печени за счёт избыточного накопления жира. Как оказалось, пациент очень много ел меда, что и вызвало у него такое состояние печени. А как только мед перестал есть, тут же все стало возвращаться в норму. В кратце в статье упоминается, что содержание полезных веществ, витаминов и минералов в меде не так уж и много, как многие считают.

А вот чего в меде очень много, и что является совсем не полезным, так это фруктоза и глюкоза. И как заменитель сахара, мед как раз является скорее уж вредным, чем полезным. И кроме того, мед может содержать и вредные вещества, если пчелы собирают мед вблизи от шоссе (высокое содержание свинца) или в районах, загрязненных промышленностью или сельскохозяйственными химикатами. Мало того, пыльца может собираться с растений, совсем не полезных человеку, и это может привезти к очень плачевным последствиям, вплоть до отравления или вызвать аллергические реакции, а у детей были отмечены случаи ботулизма, когда мамы давали мед младенцам.

Лично я некогда не был любителем меда и воспринимал его скорее как лечебное средство в случаях простуды. Помню, как в детстве меня пытались им кормить, но мне совершенно не нравилось. До сих пор осталось впечатление жуткой сладости и липкости. До сих пор эти ощущения у меня вызывают неприятие меда как отдельного продукта питания. А вот если простуда, сопли и кашель, то пару ложек меда в горячий чай, лимончик да еще пару ложечек коньяка, то вполне себе лечебно получалось. Во всяком случае после приема такого "лекарства", на утро чувствовал себя гораздо лучше. Не скажу, конечно, что это панацея, но частенько спасало.

Кому интересно, почитайте все таки статью. Не могу сказать, что она расставляет все точки над и в вопросе полезности и вреда меда, но задуматься все таки стоит. В любом случае, даже приведенный в статье пример с пациентом показывает, что если злоупотреблять чем либо, то даже самый полезный продукт может стать вредным для здоровья. Все должно быть в меру. Мой прадед, доживший до почтенного возраста в 95 лет, каждое утро принимал чайную ложечку меда и запивал стаканом сырой воды, не тощак. И так он делал на протяжении нескольких десяток лет, фактически до самой смерти. Одна чайная ложечка меда в день, скорее принесет пользу, чем вред, а вот если есть мед столовыми ложами ежедневно и не по одной ложке, то организму это точно будет не на пользу.

А Вы как считаете?